КГБ Белоруссии: Пойман гражданин "в маске с надписью на арабском языке"

Минск, 26 мая 2012, 12:03 — REGNUM  При попытке совершения теракта сотрудники МВД Белоруссии задержали "гражданина К". Об этом 25 мая проинформировала пресс-служба КГБ Белоруссии.

"24 мая около 12.00 в Гомельской области сотрудниками МВД на месте совершения преступления, квалифицируемого по ч.1 ст.14 и ч.1 ст.289 УК Республики Беларусь (покушение на совершение акта терроризма) задержан гражданин К., который в маске с надписью на арабском языке и с применением емкостей с зажигательной смесью и СВУ, мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации", - говорится в сообщении КГБ.

"По факту совершения преступных действий УКГБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело. Начато расследование совместной оперативно-следственной группой КГБ и Следственного комитета Республики Беларусь. Полученные первичные данные указывают на наличие связей гражданина с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран. Обращает на себя внимание факт задержания с привлечением сотрудников спецподразделения в указанном регионе в мае т.г. одного из лидеров организованной преступной группы", - уточняет КГБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря 2011 года в белорусском лесу, недалеко от села Беки Ельского района Гомельской области обнаружились активистки украинской группы Femen, накануне прибывшие в Минск с целью пикетирования КГБ Белоруссии. После пикетирования они исчезли из города и обнаружились в лесу Гомельской области - недалеко от белорусско-украинской границы. В дальнейшем активистки Femen были депортированы. Оказавшись в Киеве, они заявили о том, что их похитили сотрудники спецслужб Белоруссии, действовавшие заодно с членами Русского национального единства (РНЕ). Правоохранительные органы Белоруссии отказали в возбуждении уголовного дела по факту инцидента с участием активисток Femen - об этом 19 января сообщило госинформагентство БелТА со ссылкой на МВД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.