Баку раскритиковал резолюцию Европарламента о нарушениях прав человека в Азербайджане

Ереван, 26 мая 2012, 12:33 — REGNUM  Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов направил письмо протеста председателю Европейского парламента Мартину Шульцу в связи с резолюцией "О нарушении прав человека, демократии и верховенства права", принятой Европарламентом по Азербайджану 24 мая, сообщает пресс-служба Милли Меджлиса.

В письме, в частности, отмечаются шаги, предпринятые Азербайджаном по защите прав и свобод человека, а также принятые в данном направлении законы, тесное сотрудничество страны в этой сфере с Венецианской комиссией Совета Европы, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и другими организациями. "Обобщение отдельных происходящих событий, принижение реализуемых в Азербайджане демократических процессов демонстрируют односторонний подход. Учитывая все это, последнюю резолюцию Европарламента можно оценивать как попытку перечеркнуть все работы, осуществленные в Азербайджане в сфере защиты прав и свобод человека, обеспечения верховенства закона, в сфере прав, демократии, государственного строения", - говорится в нем.

Как отмечает Асадов, одной из причин принятия резолюции в таком виде является то, что в ходе обсуждения аргументы азербайджанской стороны не были учтены, за основу были взяты неточные и непроверенные данные.

Асадов также добавляет, что с одной стороны Азербайджан находится в состоянии военного противостояния, фактической войны с Арменией, которая "оккупировала 20% территории страны", с другой стороны, с юга, постепенно усиливается опасность исламского фундаментализма. "В таких условиях принятие Европарламентом резолюции, основанной на двойных стандартах, необъективно оценивающей ситуацию в Азербайджане, направленной на нанесение ущерба международному имиджу страны, наносит тень на двусторонние отношения и ставит под сомнение искренность отношения Европарламента к Азербайджану", - говорится в письме.

Напомним, что 24 мая Европарламент принял резолюцию о ситуации в Азербайджане, в котором выражена критика политики властей, направленная на подавление прав и свобод граждан. Как говорится в ней, в свете сообщений о нападениях и преследованиях, угрозах и арестах журналистов и правозащитников, Европарламент призывает власти Азербайджана прекратить подавление свободы выражений и собраний и привести свое законодательство в соответствие с международными стандартами. "Европарламент призывает Верховного представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон и Еврокомиссию следить за ситуацией в Азербайджане после конкурса "Евровидения", также призывает страны-члены ЕС принять целевые санкции против тех, кто ответственен за нарушения прав человека в Азербайджане", - отмечено в резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?