Министр энергетики РФ избран президентом Электроэнергетического Совета СНГ

Москва, 26 мая 2012, 10:41 — REGNUM  Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак избран президентом Электроэнергетического Совета СНГ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение принято по итогам прошедшего в Ашхабаде 41-го заседания Электроэнергетического совета СНГ, на котором помимо вышеуказанного вопроса также были обсуждены итоги работы национальных энергосистем государств Содружества в осенне-зимний период 2011-2012 гг. и вопросы координированной работы энергосистем Средней Азии. Для участия в заседании в Ашхабад прибыли руководители энергетических министерств, ведомств и крупных компаний из 11 стран СНГ.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в ходе заседания председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств Евгений Мишук и руководители делегаций выступили с докладами об итогах работы энергосистем государств Содружества в осенне-зимний период 2011-2012 гг. Была заслушана информация заместителя министра энергетики и природных ресурсов Республики Армения о восстановлении параллельной работы энергосистемы Республики с объединением энергосистем государств-участников СНГ.

"В рамках заседания были также обсуждены следующие темы, по которым приняты соответствующие решения: взаимодействие государств Содружества в урегулировании вопросов внеплановых отклонений перетоков электрической энергии и мощности между энергосистемами государств-участников СНГ; деятельность целевой Рабочей группы для организации "круглого стола" руководителей энергетических надзоров государств-участников СНГ и подготовки меморандума о сотрудничестве; деятельность Рабочей группы по вопросам работы с персоналом и подготовки кадров в электроэнергетике СНГ; рассмотрение проекта Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Электроэнергетическим Советом Содружества Независимых Государств и Европейской Экономической Комиссией Организации Объединенных Наций; сотрудничество Электроэнергетического Совета СНГ с ЕВРЭЛЕКТРИК. Кроме того, поднимались такие важные вопросы, как экологичность энергопроизводства, энергоэффективность, развитие возобновляемой энергетики, взаимодействие электроэнергетических компаний стран СНГ при ликвидации крупных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и др.", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что зарубежные участники были ознакомлены с основными положениями энергетической стратегии Туркменистана, направлениями реализации комплексной программы по модернизации действующих электрических сетей, наращиванию генерирующих мощностей и экспортных возможностей.

По официальным данным, в структуре энергосистемы нынешней Туркмении, полностью покрывающей свои потребности в электроэнергии и осуществляющей энергопоставки в Иран и Афганистан, помимо флагмана отрасли - Марыйской ГЭС, где за последние годы значительно увеличены производственные мощности, действует ряд мощных электростанций, представляющих собой установки нового поколения, введенные в эксплуатацию в Ашхабаде, Ахале, Балканабате, Лебапе, Дашогузе и в Национальной туристической зоне "Аваза". На сегодняшний день установленная мощность туркменской энергосистемы составляет 4173,2 мегаватта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.