Ягшигельды Какаев назначен новым вице-премьером Туркмении

Ашхабад, 26 мая 2012, 09:30 — REGNUM  Директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшигельды Какаев назначен вице-премьером Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подписал соответствующий указ.

"Глава государства также подписал постановление "О вопросах Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

При этом пресс-службой причины введения в структуру правительства новой должности вице-премьера и подробности принятого постановления по Госагентству по управлению и использованию углеводородных ресурсов не раскрываются.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте текущего года директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшигельды Какаев на правительственном заседании озвучил информацию о достигнутых успехах на состоявшейся в Брюсселе трехсторонней встрече по Транскаспийскому газопроводу и о запланированной на апрель очередной аналогичной встрече. Однако в начале мая текущего года туркменский лидер "за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, недостатки, допущенные в работе", объявил строгий выговор Какаеву.

Напомним, что 12 сентября 2011 года Европейский Союз выдал мандат Европейской комиссии (ЕК) для ведения с правительствами Туркмении и Азербайджана переговоров по поставкам каспийского газа в Европу. В октябре и ноябре прошлого года стороны провели первые два раунда переговоров. По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева, в текущем году официальные Баку, Ашхабад и ЕС планируют подписать политический документ в поддержку "Южного газового коридора", а также межправительственное соглашение по Транскаспийскому газопроводу.

Следует отметить, что данный проект предполагает строительство ветки мощностью 20-30 млрд кубометров из Туркмении по дну Каспийского моря в Азербайджан, а оттуда через Турцию в Европу. Тегеран и Москва выступают против этого проекта, ссылаясь на нерешенность вопроса по определению статуса Каспийского моря и возможные экологические последствия для региона.

Между тем, 23 мая крупнейший в Индии поставщик газа компания "GAIL Ltd." и компания "Inter State Gas System (Private) Ltd." из Пакистана подписали соглашения о купле-продаже газа (GSPA) с госкомпанией "Туркменгаз". Кроме того, Афганистан подписал Меморандум о взаимопонимании по вопросам долгосрочного сотрудничества в газовой сфере с Туркменией. По данным АБР, после завершения строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) по нему будет поставляться до 90 миллионов кубометров природного газа в сутки, основная часть которого будет направлена на удовлетворение растущего спроса в Индии и Пакистане, а оставшаяся доля поставок снимет хроническую нехватку энергоресурсов в Афганистане. Следующим шагом для четырех стран, участвующих в проекте ТАПИ, будет привлечение коммерческих партнеров для строительства, финансирования и эксплуатации газопровода. В настоящее время компании США, России и Украины проявляют интерес к участию в строительстве этого газопровода стоимостью $7,6 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.