Белоруссия ищет финансовую поддержку в Лондоне

Минск, 26 мая 2012, 09:15 — REGNUM  Представители Белоруссии с 22 по 24 мая в Лондоне провели ряд деловых встреч и переговоров с руководителями ведущих международных инвестиционных компаний. Об этом 24 мая сообщила пресс-служба Совмина Белоруссии.

По информации пресс-службы, белорусскую сторону представляли первый замминистра финансов Владимир Амарин, замминистра экономики Дмитрий Голухов, зампред правления Нацбанка Тарас Надольный, первый заместитель руководителя Аппарата Совмина Александр Заборовский. В официальном сообщении не сказано, с кем белорусские чиновники вели переговоры - сказано лишь, что чиновники "провели ряд деловых встреч и переговоров с руководителями ведущих международных инвестиционных компаний, обсудив текущую ситуацию в экономике Белоруссии, а также кратко- и среднесрочные цели ее развития и практику использования инструментов макроэкономической политики страны".

"В ходе встреч и дискуссий, организованных при поддержке компании ВТБ Капитал, представители международного инвестиционного сообщества отметили значимые успехи в стабилизации экономики Белоруссии, особое внимание при этом было уделено эффективности мероприятий по снижению рисков. Позитивные оценки получили макроэкономическая программа правительства страны и планы по проведению институциональных преобразований", - говорится в правительственном сообщении.

"Одна из ключевых задач, которая стояла перед делегацией Белоруссии в рамках лондонских встреч, заключалась в поддержке суверенных еврооблигаций и рейтингов Белоруссии. Встречи, проведенные нами, способствовали формированию объективной оценки ситуации в Белоруссии, лучшему пониманию перспектив ее развития и укреплению ее позитивного имиджа на международной арене. Вместе с тем, пока еще сохраняется ощущение недооцененности перспектив страны с точки зрения рейтингов, но мы уверены, что ситуация в этой сфере в будущем изменится", - заявил Амарин.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа. Александр Лукашенко 17 июня 2011 года заявил о том, что не пойдет на структурные реформы экономики, как того требует фонд, но может рассмотреть такой вариант при наличии триллиона долларов.

Напомним, 8 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности. Позднее, 30 декабря Ярошенко подтвердил планы правительства по привлечению $3,7 млрд. ПИИ в 2012 году. "Если говорить о внешней сбалансированности, то критически важным является то, что в 2012 году мы должны обеспечить положительное сальдо товаров и услуг. Мы прогнозировали эту цифру в размере 1,3-1,5 млрд долларов, - сказал замминистра. - Для того чтобы обеспечить такое положительное сальдо, указом главы государства предусмотрен прирост экспорта товаров и услуг на 11,6 - 12,3%". При этом сбалансированность на макроэкономическом уровне должна быть обеспечена поставками на внешние рынки 65% производимой в Белоруссии продукции, снижением затрат на уровне 2-3%, производительность труда должна опережать как рост доходов населения, так и рост реальной заработной платы. В 2012 году правительством прогнозируется рост располагаемых реальных доходов населения на уровне 3-3,5%, реальной заработной платы - на уровне 4,2%, производительности труда - порядка 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ