Товарооборот Белоруссии и Украины может превысить $7 млрд

Киев, 26 мая 2012, 09:02 — REGNUM  Белоруссия и Украина могут в 2012 году достичь объема двустороннего товарооборота свыше $7 млрд. Об этом 25 мая заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

В Минске 25 мая состоялось заседание межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. В обсуждении вопросов комиссии принял участие первый вице-премьер Украины Валерий Хорошевский. По информации белорусской стороны, в 2011 году товарооборот между Белоруссией и Украиной составил $6,2 млрд, что является хорошей предпосылкой для дальнейшего внешнеторгового сотрудничества. По итогам 2012 года власти Белоруссии планируют выйти на товарооборот с Украиной, превышающий $7 млрд.

"Белорусские и украинские товары сегодня идут беспрепятственно, если так будет и дальше, то я убежден, что $6,2 млрд - это абсолютно промежуточная цифра, до $10 млрд в ближайшие 3-4 года мы должны дотянуть", - заявил Семашко.

Семашко проинформировал, что в 2012 год Белоруссия закупит украинскую электроэнергию в объеме 3,5 млрд. кВт.ч. Он также сообщил: "Сегодня мы констатируем, что контракт выполняется, Белоруссия получает этот объем".

По мнению Хорошевского, белорусские власти придерживаются конструктивного подхода при обсуждении всех вопросов двухстороннего сотрудничества. Он подчеркнул, что сняты ранее существовавшие барьеры в торговле между Белоруссией и Украиной.

Хорошевский отметил, что Украина заинтересована в развитии двухстороннего сотрудничества и выразил надежду на сбалансированность товарооборота двух стран, в частности - по поставкам продукции нефтехимии. "Уверен, что взаимными усилиями министерств и ведомств этого можно достигнуть", - сказал Валерий Хорошевский. Он констатировал: "Мы подошли к этой встрече с хорошими результатами, достигнут существенный прогресс, при этом больший интерес возникает с той точки зрения, что мы начинаем работать в несколько ином формате взаимоотношений. Это не только вопросы двусторонних взаимоотношений Украины и Белоруссии, но и отношения Украины с Таможенным союзом".

Украинский вице-премьер сообщил, что официальный Киев парафировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). "Соответственно думаю, что нам нужно искать платформу, при которой будет взаимовыгодно участвовать со стороны Украины как в Европейском, так и с помощью Белоруссии в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном", - сделал вывод Хорошковский.

Как сообщало ИА REGNUM, и Минске 25 мая 2012 года пройдет 21-е заседание межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Напомним, Украина и ЕС 30 марта парафировали соглашение об ассоциации с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. По мнению первого вице-премьер-министра Украины Валерия Хорошковского, начало функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом - один из основных приоритетов внешнеэкономической политики Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»