Учредители белорусского ЕАНС предпримут новую попытку его регистрации

Киев, 26 мая 2012, 01:09 — REGNUM  Вчера, 24 мая, стало известно о решении Министерства юстиции Республики Беларусь отказать в регистрации республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" из-за допущенных при подаче документов ошибок. ИА REGNUM попросило прокомментировать данную ситуацию руководителя оргкомитета по созданию РОО "ЕАНС" Юрия Баранчика.

ИА REGNUM: Как Вы прокомментируете отказ белорусского министерства юстиции в регистрации республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз"

? Мы были готовы к такому развитию событий. Поэтому ничего неожиданного в том, что министерство юстиции Белоруссии отказало нам в регистрации, не произошло. Это было ожидаемо. Специалисты Минюста нашли юридическую лазейку, которая позволила им принять решении об отказе в регистрации.

ИА REGNUM: В чем заключаются претензии белорусского Минюста?

Во-первых, в том, что в названии нашего общества есть слово "народный", право на использование которого в названии партии или общественного объединения может давать только президент республики. Мы знали об этом нюансе нашей правовой системы. Поэтому заблаговременно подали соответствующее письмо в Администрацию президента, т.к. этот вопрос находится исключительно в его компетенции, а не Минюста. Однако, из Администрации президента наше письмо по каким-то причинам было передано не президенту для рассмотрения нашего заявления по существу, а в министерство юстиции, которое изначально не наделено правом принимать решение по данному вопросу.

Во-вторых, в том, что подписи учредителей общества, которые были собраны во время проведения съезда, не были удостоверены тремя подписями представителей управляющего органа. Объясню, почему так произошло. При подаче документов мы следовали строго тому перечню документов, который опубликован в соответствующем разделе на сайте министерства юстиции республики. При этом неоднократно в своих разговорах по телефону с сотрудниками регистрирующего управления я уточнял - тот ли это список и не надо ли что-либо еще. Однако, оказалось, что следовать надо не опубликованному списку документов и порядку их оформления, который приводится в законе республики об общественных объединениях, а инструкции №48 к этому закону. Поэтому формально мы допустили ошибку.

Хотя при благожелательном отношении, и я как бывший сотрудник Администрации президента, который занимался в том числе, и вопросами создания и регистрации общественных объединений, прекрасно знаю о том, как могут решаться данные вопросы. Проблема решалась элементарно, в течении 5 минут - достаточно было нам позвонить и сказать, чтобы те трое представителей общества, которые заверили при подаче в Минюст и все остальные документы, заверили бы и этот список.

ИА REGNUM: Что означает данное решение Минюста?

Оно означает, что нам придется начинать весь процесс регистрации общественного объединения заново - с проведения учредительного съезда. Тем не менее, это решение Минюста никоим образом не повлияет на наши дальнейшие планы. Нет абсолютно никаких проблем в том, чтобы вторично провести учредительный съезд и вторично подать все необходимые документы в Минюст. Мы уже начали подготовку к съезду и, надеюсь, проведем его в самое ближайшее время.

ИА REGNUM: Видите ли Вы в решении Минюста какой-то политический подтекст?

Нет. Мы сами невнимательно подошли к оформлению необходимых документов и допустили небольшие формальные оплошности. Теперь мы будем более внимательными и постараемся не наступить второй раз на одни и те же грабли. В то же время, мы, конечно, надеемся на то, что с учетом участия нашей страны в проекте Евразийской экономической интеграции, поддержки данного процесса со стороны белорусского руководства, необходимости более активного участия белорусской общественности в интеграционных процессах на евразийском пространстве, регистрация нашего общественного объединения займет меньше времени, чем аналогичного объединения на Украине, а там оно заняло по времени пять месяцев, где, как известно, достаточно противоречивое отношение украинского руководства к евразийской интеграции. Если и есть в документах какие-то шероховатости, то они могут быть устранены при благожелательном отношении в ходе работы над документами совместными усилиями. Не хочется, чтобы формализм доминировал над содержанием процесса, тем более такого важного, как евразийская интеграция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом