Представители Молдавии - российскому миротворцу: "Езжай в свою Россию! Что ты делаешь на нашей земле?"

Москва, 25 мая 2012, 23:05 — REGNUM  Действия, предпринимаемые Молдавией в течение последних месяцев в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, могут быть квалифицированы как "активная подготовка к разрушению молдавской стороной действующих миротворческих институтов, дискредитация формата миротворческой операции под эгидой России, подготовка условий к разбалансированию миротворческой миссии". Об этом говорится в заявлении делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), текст которого поступил 25 мая в редакцию ИА REGNUM.

При этом, как отмечается, "объектом приложения столь опасных усилий стала российская составляющая на постах СМС и попытка устранения приднестровских миротворцев из той части Зоны безопасности, которая находится под юрисдикцией Молдавии". В документе представители Приднестровья привели в качестве примера ряд последних инцидентов, среди которых конфликт на посту КПП №9 (левый) Совместных миротворческих сил, а также неоднократное задержание приднестровских миротворцев и групп военных наблюдателей Совместных миротворческих сил на территории, находящейся под юрисдикцией Молдавии.

В документе отмечается, что на миротворческом посту №9 "имели место крайне опасные действия против миротворческих структур со стороны молдавской полиции, военнослужащих воинского контингента СМС от Молдавии, представителей органов местной власти в лице руководителей муниципальных образований Молдавии в Зоне безопасности". По данным приднестровской стороны, указанные представители Молдавии "полагали возможным подвергнуть жесткому давлению российских и приднестровских миротворцев". "Например, старшему поста КПП №9 СМС (левый) прапорщику РФ Беляцкому А.В. они, и в первую очередь командир 3 ОПБ МС РМ майор Чокой И.К., активно препятствовали выполнять должностные обязанности, словесно оскорбляли его, заявляя: "Езжай в свою Россию! Что ты делаешь на нашей земле?" - отмечается в документе.

"К сожалению, эскалация напряженности на данном участке Зоны Безопасности усилиями молдавской стороны растет в геометрической прогрессии, что понуждает предположить наличие вполне узнаваемой заинтересованности определенных сил в создании условий и формировании предпосылок для дестабилизации миротворческой операции и продавливанию решения о смене формата ее проведения", - заявили в приднестровской делегации.

"В этой связи приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии выражает свою крайнюю озабоченность и тревогу сложившимся положением дел и обращается с предложением к делегациям Республики Молдова и Российской Федерации в Объединенной контрольной комиссии высказать свою четкую позицию и дать своевременную оценку вышеуказанным фактам блокирования полноценной деятельности миротворческой операции со стороны силовых структур Республики Молдова", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.