"Косово - это цена, которую мы никогда не сможем заплатить": интервью нового президента Сербии

Москва, 25 мая 2012, 22:30 — REGNUM  

Избранный президент Сербии Томислав Николич 25 мая в Москве рассказал в интервью ИА REGNUM о своём видении ключевых аспектов сербской политики и российско-сербских отношений.

ИА REGNUM: Во время президентского срока Бориса Тадича сербские власти проводили односторонний внешнеполитический курс на вступление в ЕС любой ценой. Собираетесь ли вы что-либо менять в этом направлении?

Я открыто говорил об этом в ходе избирательной кампании. Сербия должна войти в Европейский союз, но не любой ценой. Ничего нельзя делать любой ценой. Территория Косово и Метохии - это цена, которую мы никогда не сможем заплатить. Что касается Косово и Метохии как территории Сербии, то я буду настаивать на том, чтобы в этом вопросе был достигнут национальный консенсус, чтобы здесь были едины и власть, и оппозиция.

ИА REGNUM: Следует ли ждать изменений в нынешней политике Белграда по отношению к Косово и косовским сербам? Считаете ли вы ту поддержку, которую Белград оказывает им сейчас, достаточной?

Поддержка сербов в Косово и Метохии прежде всего зависит от международного сообщества. Территория Косово и Метохии сегодня находится под контролем ООН. А по договору, который подписала Сербия, там сейчас управляет гражданская миссия ЕС Eulex. Она должна обеспечить абсолютную безопасность для косовских сербов. Конечно, там сейчас сталкиваются разные интересы. Албанцы хотят стопроцентной независимости, их поддерживают многие страны Евросоюза. Сербское влияние на юг от Косовской Митровицы не такое сильное, как на севере края. Сербия имеет большое влияние в четырёх городах на севере Косово и Метохии. Албанцы непрерывно стремятся к тому, чтобы утвердить там своё доминирование. Германия требует, чтобы Сербия перестала помогать действующим там институтам сербского правительства. Но ведь там сложилось полное сербское самоуправление, и там фактически нет албанцев.

ИА REGNUM: Какие направления российско-сербского сотрудничества вы считаете наиболее приоритетными на ближайшее будущее?

Главный приоритет - экономические отношения. Сербия и Россия могут очень интенсивно сотрудничать в экономике. Сербия - мост, через который могут взаимодействовать ЕС и Россия. Россия может строить в Сербии гидроТЭЦ, сотрудничать с ней по газу. Сербия может поставлять в Россию почти все группы промышленных товаров. У нас есть договор о беспошлинной торговле, которым Сербия, к сожалению, не пользуется в той степени возможности, которую ей предоставляет российская сторона.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к идее формирующегося при участии России, Белорусии и Казахстана Евразийского союза, и как Сербия может с ним взаимодействовать?

Сербия должна ознакомиться с основами, на которых создаётся этот союз. Сербия должна вступать в любые выгодные экономические союзы в мире, особенно те, которые формируются при участии России. При этом Сербия не будет вступать в военные союзы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.