Госдума ратифицировала безвизовый режим между Калининградом и Польшей; поездки начнутся не ранее осени

Калининград, 25 мая 2012, 21:31 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы РФ ратифицировали сегодня, 25 мая, соглашение о местном приграничном передвижении между жителями Калининградской области и северными территориями Польши. С польской стороны соглашение было ратифицировано в марте 2012 года.

Данное соглашение было подписано 14 декабря 2011 года в Москве министрами иностранных дел России и Польши Сергеем Лавровым и Радославом Сикорским.

Согласно документу, пересечение российско-польской границы возможно без шенгенской визы, но при предъявлении специального разрешения стоимостью 20 евро на срок от 2 до 5 лет.

Соглашение позволит в безвизовом режиме жителям Калининградской области посещать часть Поморского воеводства, в частности, так называемое Троеградье - Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк и часть Варминско-Мазурского воеводства - Эльблонг, Лидзбарк, Бартошице, Ольштын, Мронгово, Гижицко. Поляки, проживающие на этой территории, имеют право находится без шенгенской визы на всей Калининградской области непрерывно до 30 дней, а в целом 90 дней в течение полугода, но без права на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности.

Ожидается, что первые документы о праве пересечения российско-польской границы появятся с осени 2012 года, а не с середины лета, как планировалось ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.