Официальный Ереван раскритиковал доклад ПАСЕ по парламентским выборам в Армении

Ереван, 25 мая 2012, 21:33 — REGNUM  Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян официально пригласил миссию БДИПЧ/ ОБСЕ осуществить поствыборную миссию с целью перепроверки неточностей в списках избирателей.

Как известно, 25 мая в Албании состоялось очередное заседание постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на котором был представлен доклад наблюдательской миссии ПАСЕ по состоявшимся 6 мая в Армении парламентским выборам. 13-страничный доклад, содержащий политические и правовые оценки организации выборов, начиная с процессов регистрации кандидатов и заканчивая ситуацией со свободой прессы, вызвал "удивление и недоумение" Давида Арутюняна.

В частности, отвечая на отмеченные в докладе "неточности в избирательных списках", Давид Арутюнян подчеркнул: "...В вопросе составления точных списков избирателей Армения добилась значительных успехов, следуя предложениям Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ. Все представленные в докладе обвинения поверхностны и игнорируют разумные объяснения властей Армении". Что касается удивившего автора доклада ПАСЕ большого количества новых паспортов, то Давид Арутюнян отметил: "Большое количество паспортов, выданных в течение 2011-2012гг., объясняется тем фактом, что Армения начала выдавать национальные паспорта два десятилетия назад - с 1992 года на 10-летний срок. И естественно, что в 2011-2012гг. старые паспорта должны быть заменены новыми".

Ссылаясь на разницу показателей рождаемости и смертности в 1990-1994 гг., Арутюнян прокомментировал также увеличение числа избирателей, отметив, что "показатель рождаемости в эти годы превышает показатель смертности приблизительно на 270 тысяч", поэтому в 2012 году эти граждане впервые получили право участвовать в выборах и пополнить электорат.

"Для минимизации отрицательного воздействия этого пристрастного и несправедливого доклада я уполномочен официально пригласить БДИПЧ/ОБСЕ осуществить поствыборную миссию с целью перепроверки неточностей в списках избирателей", - заявил с трибуны ПАСЕ Арутюнян. Как отметил он, "доклад полон манипуляций". Арутюнян также привел ряд примеров и сравнил данный доклад с еще одной европейской оценкой - докладом БДИПЧ/ОБСЕ. "Наблюдательская миссия ПАСЕ должна исследовать и опубликовать доклад самостоятельно. Доклад должен быть основан исключительно на действительных, непосредственных исследованиях, а не на словах и беседах", - предложил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail