Вопросы ИА REGNUM, на которые не ответил экс-президент Молдавии, лидер компартии Воронин

Москва, 25 мая 2012, 20:45 — REGNUM  

Лидер Партии коммунистов (ПКРМ), экс-президент Молдавии Владимир Воронин 24 мая посетил Москву, где, по сообщению пресс-службы ПКРМ, его приняли спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), вице-спикер от партии "Справедливая Россия" Николай Левичев, председатель комитета по международным делам, депутат от "Единой России" Алексей Пушков, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин, с которым, по утверждению пресс-службы молдавской компартии, у Воронина "полностью совпали оценки по развитию внутренней ситуации в Молдавии, а также представления о путях решения приднестровской проблемы". В начале апреля этого года Владимир Воронин согласился дать интервью ИА REGNUM, вопросы были переданы ему 7 апреля, однако ответов агентство не получило до сих пор. ИА REGNUM публикует вопросы, на которые не ответил Воронин.

1) Изложите, пожалуйста, свое видение текущей ситуации в Молдавии. В частности, как вы прокомментируете ситуацию с избранием президента, которого ПКРМ считает нелегитимным, подготовку закона о недискриминации, связанные с этим выступления общественности и политиков, обыски в церквях, арест генсека Социал-демократической партии, закрытие поддерживающего вас телеканала NIT, конфликт вокруг государственной символики Молдавии?

2) В сегодняшнем общественно-политическом дискурсе Молдавии все чаще встречается словосочетание "гражданская война". Ее прогнозируют, ждут, при этом ответственность за ее возможное начало возлагают как на вас, так и на ваших оппонентов - партии Альянса за евроинтеграцию. Преодолимы ли политический кризис и раскол общества в Молдавии и каким образом?

3) Ряд экспертов обращает внимание на то, что общественно-политический раскол в Молдавии имеет в т.ч. и географические границы. В качестве пророссийских, проевразийских регионов называются русскоязычный север и гагаузско-болгарский юг страны. Партия коммунистов долгие годы выступает за "реинтеграцию" территории бывшей Молдавской ССР. Как вы относитесь к тезису, что на данный момент, спустя 20 лет после окончания молдавско-приднестровской войны, локомотивом подобной "реинтеграции" может выступить только Приднестровье?

4) С 2009 года Партия коммунистов выступает за интеграцию Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и, впоследствии, в Евразийский союз. Почему ПКРМ не поддержала инициативу СДПМ о проведении в Молдавии референдума по этому вопросу?

5) Позиция ПКРМ по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного менялась в течение десятилетия. На выборы 2001 года вы шли с обещанием предоставить русскому языку такой статус, потом от этой идеи отказались. В ходе встречи с избирателями в Гагаузии накануне последних досрочных парламентских выборов в ноябре 2010 года, вы заявили, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский. Какова сейчас позиция Партии коммунистов по этому вопросу?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев