Вопросы ИА REGNUM, на которые не ответил экс-президент Молдавии, лидер компартии Воронин

Москва, 25 мая 2012, 20:45 — REGNUM  

Лидер Партии коммунистов (ПКРМ), экс-президент Молдавии Владимир Воронин 24 мая посетил Москву, где, по сообщению пресс-службы ПКРМ, его приняли спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), вице-спикер от партии "Справедливая Россия" Николай Левичев, председатель комитета по международным делам, депутат от "Единой России" Алексей Пушков, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин, с которым, по утверждению пресс-службы молдавской компартии, у Воронина "полностью совпали оценки по развитию внутренней ситуации в Молдавии, а также представления о путях решения приднестровской проблемы". В начале апреля этого года Владимир Воронин согласился дать интервью ИА REGNUM, вопросы были переданы ему 7 апреля, однако ответов агентство не получило до сих пор. ИА REGNUM публикует вопросы, на которые не ответил Воронин.

1) Изложите, пожалуйста, свое видение текущей ситуации в Молдавии. В частности, как вы прокомментируете ситуацию с избранием президента, которого ПКРМ считает нелегитимным, подготовку закона о недискриминации, связанные с этим выступления общественности и политиков, обыски в церквях, арест генсека Социал-демократической партии, закрытие поддерживающего вас телеканала NIT, конфликт вокруг государственной символики Молдавии?

2) В сегодняшнем общественно-политическом дискурсе Молдавии все чаще встречается словосочетание "гражданская война". Ее прогнозируют, ждут, при этом ответственность за ее возможное начало возлагают как на вас, так и на ваших оппонентов - партии Альянса за евроинтеграцию. Преодолимы ли политический кризис и раскол общества в Молдавии и каким образом?

3) Ряд экспертов обращает внимание на то, что общественно-политический раскол в Молдавии имеет в т.ч. и географические границы. В качестве пророссийских, проевразийских регионов называются русскоязычный север и гагаузско-болгарский юг страны. Партия коммунистов долгие годы выступает за "реинтеграцию" территории бывшей Молдавской ССР. Как вы относитесь к тезису, что на данный момент, спустя 20 лет после окончания молдавско-приднестровской войны, локомотивом подобной "реинтеграции" может выступить только Приднестровье?

4) С 2009 года Партия коммунистов выступает за интеграцию Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и, впоследствии, в Евразийский союз. Почему ПКРМ не поддержала инициативу СДПМ о проведении в Молдавии референдума по этому вопросу?

5) Позиция ПКРМ по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного менялась в течение десятилетия. На выборы 2001 года вы шли с обещанием предоставить русскому языку такой статус, потом от этой идеи отказались. В ходе встречи с избирателями в Гагаузии накануне последних досрочных парламентских выборов в ноябре 2010 года, вы заявили, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский. Какова сейчас позиция Партии коммунистов по этому вопросу?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail