Анкара продолжает предпринимать попытки диалога с армянской диаспорой - американское издание

Ереван, 26 мая 2012, 02:17 — REGNUM  Главный редактор газеты "Калифорнийский курьер" Арут Сасунян со ссылкой на достоверные источники пишет, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу продолжает прилагать усилия для начала личного "диалога" с армянской диаспорой относительно армяно-турецких проблем. В начале текущего мая Давудоглу вновь встретился с американскими армянами, - в продолжение своих мартовских встреч в Вашингтоне.

Во время состоявшегося в мае разговора армянские собеседники искренне заявили министру иностранных дел Турции, что Анкара должна проявить последовательность в плане выполнения армянских требований о признании геноцида и компенсации, и лишь после этого можно будет говорить о "примирении". По данным Сасуняна, турецкая сторона выразила желание обсудить с представителями диаспоры эти вопросы.

"Несмотря на кажущуюся искренность Давудоглу, у армян есть свои обоснованные причины не доверять подобным инициативам, учитывая то, что на протяжении десятилетий Турция отрицает Геноцид армян и ведет враждебную политику в отношении диаспоры, Армении и Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха - ред.). Армяне также подозревают, что должностные лица Турции могут использовать встречи с диаспорой в качестве пропагандистской кампании для получения дивидендов от международного сообщества.

Возникает вопрос: почему чрезвычайно занятой глава турецкого МИД тратит свое драгоценное время и на протяжении последних недель прилагает столько усилий для проведения ряда отдельных встреч с армянами? Одно из возможных объяснений сводится к тому, что турецких руководителей весьма беспокоит приближающееся 100-летие Геноцида армян. Анкара, вероятно, осознает, что если не предпримет активных шагов, то не сможет противодействовать антитурецкой кампании армянских мероприятий по всему миру в 2015 году.

Вторая возможная причина заключается в долголетней заинтересованности во вступлении в Евросоюз. Новый президент Франции Франсуа Олланд предупредил, что пока Турция не признает Геноцида армян, Франция будет отклонять ее заявку на членство в ЕС.

Согласно третьему возможному объяснению, у премьера Эрдогана сейчас в отношении армяно-турецкой проблематики развязаны руки, поскольку его правящая партия составляет парламентское большинство и многие из его противников - высокопоставленных военных находятся в тюрьмах. Но армяне, независимо от всех указанных обстоятельств, должны принять решение, исходящее исключительно из своих национальных интересов, проверить, готова ли Турция противостоять катастрофическим последствиям признания Геноцида армян. И прежде чем руководители диаспоры отреагируют на упорные усилия Давудоглу начать диалог, они должны попросить турецких должностных лиц уточнить свои реальные цели, предприняв некоторые положительные шаги: например, вернуть церковь Сурб Хач, находящуюся на острове Ахтамар, Армянскому патриархату Турции. Эта историческая церковь в настоящее время находится в распоряжении министерства культуры и туризма Турции и действует в качестве музея. Безусловно, правительство Турции должно сделать гораздо больше, чем ремонт нескольких церквей в туристических целях и возвращение ряда имений армянской общине Стамбула. Есть тысячи конфискованных церквей и принадлежащих общине имений по всей территории Турции, которые должны быть возвращены их законным владельцам-армянам.

Также для доказательства искренности желания "помириться" с армянами Турция должна немедленно прекратить отрицание геноцида, упразднить 301-ую статью Уголовного кодекса страны (предусматривает уголовное наказание за признание факта Геноцида армян в Османской Турции в 1915 г. - ред.) и положить конец враждебному отношению к Армении и Арцаху.

С учетом того, что правительство Турции добровольно и безоговорочно не удовлетворит требований армян, а значит все сохраняющиеся вопросы однажды нужно будет решать путем прямых переговоров, руководители организаций диаспоры должны, наконец, подготовиться к ним", - пишет автор.

Сасунян полагает, что проведение в дальнейшем каких-либо встреч или обсуждений диаспоры с руководителями Турции следует: в случае отсутствия избранного представительского органа диаспоры главные армянские организации при содействии специалистов, имеющих опыт работы в сфере дипломатии и ведении переговоров, должны разработать единую стратегию и список требований к Турции. Ни одна армянская организация или частное лицо не должны вовлекаться в отдельные переговоры с Турцией, дабы Анкара не сумела внести раскол в диаспору. Кроме того, автор статьи считает, что представители диаспоры обязательно должны согласовать свои позиции по вопросу проведения переговоров с руководителями Армении и Нагорного Карабаха для обеспечения единой позиции в вопросе Турции.

"В нормальной обстановке дипломаты Турции подняли бы армянские вопросы в ходе непосредственных переговоров с Арменией. Однако, учитывая, что Азербайджан сорвал армяно-турецкие протоколы до завершения карабахского конфликта, руководителям Турции не остается другого выбора, кроме как установить связь с диаспорой и заниматься рассмотрением ее справедливых требований", - пишет Сасунян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.