В 2012 году в Коми прогнозируется высокий уровень инвестиций

Сыктывкар, 25 мая 2012, 18:44 — REGNUM  Глава Коми Вячеслав Гайзер предложил помочь инвесторам с запуском лесозавода в Казлуке. Такое поручение он дал Министерству развития промышленности, транспорта и связи на заседании правительства республики Коми в ходе обсуждения вопроса об оказании государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

С основным докладом по вопросу выступил министр экономического развития республики Антон Фридман. По представленной информации, в 2009-2011 годах прирост инвестиций в основной капитал увеличился почти в 2 раза (со 109,5 млрд. рублей до 192,7 млрд. рублей). В 2012 году также прогнозируется достаточно высокий уровень инвестиций (191,4 млрд. рублей). А.Фридман отметил, что республике Коми удается сохранять лидирующие позиции по показателям инвестиционной активности среди регионов Северо-Запада: 1 место по темпам роста инвестиций и 3 место по объему инвестиций.

"Сегодня в информационном банке республики Коми насчитывается 200 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 1 трлн. рублей. В 2011 году завершены ключевые этапы самых крупных из них: СТЕП, строительство газопровода Бованенково-Ухта, строительство первой очереди нефтеперерабатывающего комплекса в Усинске, создание современных лесоперерабатывающих производств в Троицко-Печорске и Казлуке", - проинформировал министр.

Вячеслав Гайзер обратил внимание на реализацию последнего проекта. "Если у инвесторов изменились планы насчет Казлука, то задача министерства - найти тех, кто доведет этот проект до ума и запустит завод. Это прямая задача", - обозначил проблему глава республики министру развития промышленности, транспорта и связи Андрею Самоделкину.

Обсуждая тему строительства и ремонта дорог, глава республики поручил руководителю Дорожного агентства искать формы привлечения частных инвестиций. "Тема дорожного строительства больше всего волнует жителей республики, - отметил В.Гайзер. - Изучите опыт других регионов, где дороги строятся не только за счет государственных капитальных вложений, но и за счет других средств. Подумайте, какими способами мы можем привлечь инвесторов к строительству частных автомобильных дорог, чтобы провести эту работу быстрее".

Органам государственной власти поручено продолжить работу по включению инвестиционных проектов в федеральный перечень приоритетных проектов, в федеральные целевые программы для привлечения дополнительных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.