Россия присоединяется к конвенции о родительской ответственности в интернациональных семьях

Москва, 25 мая 2012, 18:40 — REGNUM  Государственная дума РФ поддержала присоединение России к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 мая, конвенцией регулируются вопросы, связанные с исполнением, прекращением, лишением, ограничением родительских прав, установлением опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних, определением места их жительства, возможности временного проживания их в ином месте, межгосударственного сотрудничества в данной сфере, а также обеспечения признания решений компетентных органов в договаривающихся государствах. Нормы Конвенции применяются ко всем лицам в возрасте до 18 лет вне зависимости от того, были ли они признаны полностью дееспособными в соответствии с правом страны своего проживания до этого возраста.

Анализ положений Конвенции на предмет их соответствия российскому законодательству свидетельствует о единстве подходов к предмету регулирования и об отсутствии каких-либо существенных противоречий.

Предлагается ратифицировать конвенцию с двумя оговорками: при осуществлении взаимодействия с иностранными органами и организациями будет использовать только английский язык; признать исключительную юрисдикцию органов РФ в вопросах принятия мер, направленных на защиту имущества ребенка, находящегося на территории РФ, и сохранить за РФ право не признавать родительскую ответственность или какую-либо меру, если она несовместима с какой-либо мерой, принимаемой органами РФ в отношении этого имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail