Разочарование в восточных соседях негативно влияет на отношение ЕС к странам Закавказья - эксперт

Москва, 25 мая 2012, 18:36 — REGNUM  Отношения Запада со странами Закавказья не однообразны и затрагивают различные сферы - от безопасности и интеграции до энергетики. Об этом в ходе конференции "Кавказ-2011", организованной Институтом Кавказа в Ереване 25 мая заявил бывший спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в случае с Грузией наблюдается настрой на полную интеграцию с ЕС, однако здесь присутствует и компонент осторожности, что обусловлено августовской войной 2008 года, поскольку "Тбилиси ожидал от Запада более действенной поддержки". Говоря об отношениях между Азербайджаном и Западом, Семнеби подчеркнул, что здесь переплетаются такие факторы, как безопасность и энергетика. "Однако в других сферах, например, в сфере прав человека и даже свободной торговли Баку не заинтересован развивать отношения", - считает он.

Применительно к Армении Семнеби заметил, что Ереван пытается сохранить баланс в отношениях с Западом и Россией, что также соприкасается с проблемой безопасности. "Запад же в свою очередь, у которого и своих внутренних проблем хватает, разочарован в своих восточных соседях, прежде всего в Украине и Белоруссии, что оставляет негативное воздействие и на страны Южного Кавказа", - размышляет Семнеби. Он считает, что наблюдаются проблемы с реализацией проекта NABUCCO, так как в Европе начали разрабатывать более дешевый газ (имеет ввиду сланцевый газ).

В заключение он подчеркнул, что у ЕС нет полноценного инструментария для работы с государствами региона, так как государства разные и "здесь следует быть острожным". "Интерес Запада к региону, обусловлен не только самым регионом, но и отношениями с Россией и Ираном", - подчеркнул он. На его взгляд, Южный Кавказ сейчас представляется стабильным регионом, однако существует опасность того, что может возникнуть ложно чувство вечной стабильности на фоне нерешенных проблем, которые в один момент могут выйти из под контроля.

Что касается урегулирования карабахского конфликта, Семнеби заметил, что здесь существует довольно большой нереализованный потенциал для ЕС в плане разрешения проблемы. "У ЕС есть большой нереализованный потенциал в плане того, чтобы заниматься вопросом урегулирования по Карабаху, однако без соперничества с МГ ОБСЕ", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail