Главврач роддома в Оренбурге признал вину за массовую вспышку инфекции

Оренбург, 25 мая 2012, 18:15 — REGNUM  Предварительные выводы о том, что причиной групповой заболеваемости гнойно-септическими инфекциями среди новорожденных в роддоме ГАУЗ "Оренбургская областная клиническая больница №2" стал золотистый стафилококк, подтверждены. Об этом заявили 24 мая на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством вице-губернатора Павла Самсонова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что групповая заболеваемость связана с распространением инфекции контактно-бытовым путем в условиях несоблюдения противоэпидемического режима. По итогам заседания принят комплекс мер, направленных на недопущение впредь подобных инцидентов. В частности, рекомендовано: главам муниципальных образований городов и районов области усилить контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием в акушерских стационарах; внести необходимые коррективы в действующие территориальные программы по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотрев выделение ассигнований на улучшение материально-технической базы роддомов и обеспечение мероприятий по инфекционной безопасности; министерству здравоохранения области принять меры по усилению ответственности руководителей лечебно-профилактических учреждений за соблюдением требований противоэпидемического режима в отделениях и подготовкой медицинского персонала; совместно с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области организовать обучение медперсонала по вопросам профилактики гнойно-септической инфекции; провести внеплановые проверки учреждений родовспоможения области, провести оценку санитарно-технического состояния и соблюдения санэпидрежима.

Комментируя случай групповой заболеваемости, главный врач ОКБ №2 Борис Колесников отметил, что это произошло в лечебном учреждении впервые. Главной причиной случившегося назван человеческий фактор, совершен серьёзный управленческий промах. Приняты административные меры к сотрудникам: уволен заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам; отстранены от занимаемой должности старшая акушерка родильного дома, старшая медсестра отделения новорожденных, заведующая отделением новорожденных; объявлены выговоры семи сотрудникам, в том числе заместителю главного врача по акушерско-гинекологической службе.

"Я приношу самые искренние извинения родителям и близким заболевших малышей, - сказал Борис Колесников, - заверяю, что будет сделано все возможное, чтобы восстановить добрую репутацию нашего учреждения. Полностью признаю свою вину и готов понести наказание".

Напомним, в период с 27 апреля по 7 мая 2012 года в родильном доме ОКБ №2 зарегистрирована групповая заболеваемость гнойно-септическими инфекциями среди 21 новорожденного. Заболевания протекали преимущественно в среднетяжелой форме. На стационарном лечении находились 18 детей, амбулаторную помощь получали 3 новорожденных. В настоящее время все дети здоровы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.