Атомная энергетика гарантирует конкурентные цены и снижение выбросов углекислого газа: эксперт

Москва, 25 мая 2012, 18:16 — REGNUM  4-6 июня в Москве пройдет IV международный форум "Атомэкспо-2012". Центральная тема форума - "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы". Как обычно, в рамках "Атомэкспо-2012" пройдут международный конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. Площадь последней по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. В выставке примут участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности; поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. На выставке будут представлены такие компании и организации, как Госкорпорация "Росатом", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Концерн Росэнергоатом", "Группа Е4", WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и другие.

"Проведение форумов "Атомэкспо" - хорошая традиция, хочется, чтобы таких коммуникативных площадок было больше, - заявил директор по СНГ Nukem Inc. Рэм Архипов. - Для нас участие в форуме - это возможность встретиться с разнообразными партнерами, прежде всего российскими. Очень удобно за столь короткий срок плодотворно поработать. К сожалению, уже не первый год проведение форума совпадает крупными международными атомными конференциями, и это приводит к тому, что меньше западных компаний могут полноценно в нем участвовать. Хотелось бы, чтобы организаторы учитывали этот факт. Как известно, главная тема форума в этом году - "Атомная энергетика спустя год после Фукусимы", в этой связи интересно посмотреть, как пережили компании этот год, какие выводы были сделаны. Я бы не сказал, что основные эмоции, вызванные аварией, улеглись: отрасль достаточно консервативная, все еще можно наблюдать чрезмерную эмоциональность в некоторых странах. В любом случае, истерические настроения постепенно сменяются прагматическим подходом, так как на сегодняшний день более дешевой и сравнительно экологически безопасной альтернативы атомной энергии пока нет. Хотелось бы напомнить, что в той же Японии, до того, как случилась трагедия на Фукусиме (волна цунами наделала много бед в этой стране), были проблемы и с нефтеперерабатывающими заводами, и последствия от этих аварий не менее страшные, нежели после аварии на АЭС. Только на этом внимание не акцентируется".

"Между тем события на Фукусиме позволили обратить еще большее внимание на безопасность работы АЭС, что отразилось в многочисленных проверках и введении новых требований, - отметил он. - Атомная промышленность - одна из наиболее передовых отраслей, которая опирается на человеческие знания. И из любых чрезвычайных ситуаций человечество всегда извлекало и извлекает полезный опыт: большие изменения в системе безопасности АЭС были сделаны уже после Чернобыля. И сейчас, учитывая нынешние изменения, хочется верить, что в этой области будет происходить еще более активное сотрудничество".

"Форум "Атомэкспо" является уникальной возможностью для встречи с нашими российскими и иностранными партнерами, - подчеркнула менеджер по маркетингу AREVA, Russia & CIS Джамиля Рамазанова. - Мы регулярно принимаем участие в Атомэкспо и ожидаем интересных открытых дискуссий на пленарной сессии и круглых столах, так же как и в предыдущие годы. Что касается главной темы, которая будет обсуждаться на форуме в этом году - "Атомная энергетика спустя год после Фукусимы", стоит отметить, что страны, которые воздержались от эмоциональной оценки ситуации, остались верны своим планам развивать атомную энергетику. Все понимают, что в условиях постоянно повышающегося потребления электроэнергии, атомная энергетика необходима, поскольку она гарантирует конкурентные цены и снижение выбросов углекислого газа. Вместе с тем, сейчас все усилия направлены на оценку последствий, извлечение уроков и меры повышение безопасности. На мой взгляд, безопасность работы АЭС была в центре внимания и до аварии на Фукусиме, но сейчас это должно стать еще большим приоритетом не только для эксплуатирующих компаний, но и для правительства любой страны, в которой эти станции находятся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»