Amnesty International: в Грузии нарушаются права человека

Гагра, 25 мая 2012, 18:02 — REGNUM  Опубликованный международной правозащитной организацией Amnesty International отчет о состоянии прав человека в мире содержит и информацию о ситуации в Грузии, а также в Абхазии и Южной Осетии, которые называются "сепаратистскими регионами".

Международная организация констатирует, что 26 августа и 13 ноября прошлого года в этих регионах (Абхазии и Южной Осетии ) прошли президентские выборы, которые были признаны незаконными как грузинскими властями, так и международным сообществом. При этом отмечается, что выборы в Южной Осетии сопровождались акциями протеста и ростом насилия над оппозицией. Беспокойство международной организации вызывает и проблема безопасности и свободы передвижения для жителей пострадавших от конфликта районов, задержания гражданских лиц за пересечение "административной границы", обстрелы и ранения мирного населения.

Amnesty International озабочена положением беженцев, которые не имеют возможности вернуться в места постоянного проживания и которых в то же время принудительно выселяют из занимаемых в Тбилиси площадей. По данным организации, в результате такого принудительного выселения пострадали сотни семей. Власти предлагали им альтернативное жилье в сельской местности, где не всегда было обеспечено трудоустройство и отсутствовали средства к существованию.

Международная организация говорит и о проблеме свободы собраний в Грузии и приводит конкретные факты разгона мирных акций протеста. Так, 3 января 2011 года полиция жестоко разогнала демонстрацию ветеранов вооруженных конфликтов в Грузии, арестовав по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полиции 11 человек, каждого из которых суд оштрафовал на $240. Полиция применила чрезмерную силу и при разгоне акции 26 мая, в ходе которого погибли четверо и получили ранения десятки человек, а в последующие месяцы были арестованы 105 человек. В отчете подчеркивается, что ни один факт применения полицией чрезмерной силы и превышения полномочий не был расследован должным образом, а там, где расследование все же начиналось, оно не давало никаких результатов.

Проблемы фиксируются и в системе грузинского правосудия, в частности, превалирующая роль прокуроров, низкая доля оправдательных приговоров и чрезмерное использование досудебного содержания под стражей. Власти Грузии так и не выполнили постановление Европейского суда по правам человека, обязавшего их провести эффективное расследование дела об убийстве Сандро Гиргвлиани. "Сандро Гиргвлиани был похищен и избит до смерти должностными лицами Министерства внутренних дел в январе 2006 года после того, как он поспорил с группой высокопоставленных чиновников министерства в кафе в Тбилиси. Новое расследование этого дела не было начато", - отмечается в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.