Евро теряет в цене, но сохраняет доверие: обзор об отношении граждан ЕС к единой валюте

Москва, 25 мая 2012, 17:59 — REGNUM  24 мая агентство Reuters опубликовало обзор об отношении граждан стран Евросоюза к единой его валюте - евро. Обзор основан на публикации исследований по этому вопросу специальных социологических институтов, в частности, Ipsos.

Результаты опроса однозначны - большинство граждан Евросоюза высказывается за то, чтобы евро и дальше оставалось денежным средством в их странах. В среднем шесть из десяти опрошенных в Греции, Германии, Франции, Италии и Испании высказались в пользу евро. Самый высокий уровень доверия к евро демонстрируют в ЕС греки, то есть, как раз те, кто рискуют его сейчас потерять. Три четверти опрошенных в Греции высказались в пользу этой валюты. Твердую поддержку евро продемонстрировала Германия. Семь немцев из десяти - за евро. Три четверти французов разделили подобную же точку зрения. Французское опережение немцев на 10%, как кажется, является символической заявкой на лидерство в борьбе за сохранение еврозоны нового президента Франции Франсуа Олланда.

Приверженность к евро может быть объяснена тем, что до настоящего момента, даже в условиях финансового кризиса, евро постоянно демонстрировал, что он - твердая валюта. Опубликованный в четверг 24 мая отчет лондонских экономистов из Capital Economics рассмотрел это явление. Эксперты отметили, что с осени 2009 г. евро уже потерял 25% своей стоимости относительно японской иены и 15% - американского доллара. Но, несмотря на эти потери, он по-прежнему воспринимается на рынках, как сильная валюта. Аналитики объясняют это тем, что нынешний кризис рынка Евросоюза лишь частично повлиял на предшествующие ожидания, связанные с ростом новой валюты - сильного евро. Кроме того, инвесторы продолжают рассматривать Германию, с ее крупнейшей экономикой в еврозоне, безопасным убежищем для своих инвестиций.

Обозреватели Capital Economics пришли к заключению, что перечисленные факторы становятся иллюзорными по мере развития финансового кризиса. Возможный выход из еврозоны Греции и "двух других небольших государств-членов" приведет к тяжелым финансово-экономическим последствиям и осознанию высокой степени рисков, связанных с общеевропейской валютой. Аналитики Capital Economics считают, что рынки пока не осознали эту угрозу. Поэтому по мере развития финансового кризиса в еврозоне, доверие к евро будет снижаться. Сейчас они предсказали, что уже к концу этого года евро снизит свою стоимость до €1.1 за один доллар США. Таким образом, падение стоимости евро станет внешним признаком распада еврозоны. Вывод экспертов однозначен - до сих пор сильный евро ждет существенное обесценивание. Каковым в этих условием станет отношение общественного мнения европейцев к этой валюте? Разумеется, доверие простых граждан к ней станет снижаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.