Евро теряет в цене, но сохраняет доверие: обзор об отношении граждан ЕС к единой валюте

Москва, 25 мая 2012, 17:59 — REGNUM  24 мая агентство Reuters опубликовало обзор об отношении граждан стран Евросоюза к единой его валюте - евро. Обзор основан на публикации исследований по этому вопросу специальных социологических институтов, в частности, Ipsos.

Результаты опроса однозначны - большинство граждан Евросоюза высказывается за то, чтобы евро и дальше оставалось денежным средством в их странах. В среднем шесть из десяти опрошенных в Греции, Германии, Франции, Италии и Испании высказались в пользу евро. Самый высокий уровень доверия к евро демонстрируют в ЕС греки, то есть, как раз те, кто рискуют его сейчас потерять. Три четверти опрошенных в Греции высказались в пользу этой валюты. Твердую поддержку евро продемонстрировала Германия. Семь немцев из десяти - за евро. Три четверти французов разделили подобную же точку зрения. Французское опережение немцев на 10%, как кажется, является символической заявкой на лидерство в борьбе за сохранение еврозоны нового президента Франции Франсуа Олланда.

Приверженность к евро может быть объяснена тем, что до настоящего момента, даже в условиях финансового кризиса, евро постоянно демонстрировал, что он - твердая валюта. Опубликованный в четверг 24 мая отчет лондонских экономистов из Capital Economics рассмотрел это явление. Эксперты отметили, что с осени 2009 г. евро уже потерял 25% своей стоимости относительно японской иены и 15% - американского доллара. Но, несмотря на эти потери, он по-прежнему воспринимается на рынках, как сильная валюта. Аналитики объясняют это тем, что нынешний кризис рынка Евросоюза лишь частично повлиял на предшествующие ожидания, связанные с ростом новой валюты - сильного евро. Кроме того, инвесторы продолжают рассматривать Германию, с ее крупнейшей экономикой в еврозоне, безопасным убежищем для своих инвестиций.

Обозреватели Capital Economics пришли к заключению, что перечисленные факторы становятся иллюзорными по мере развития финансового кризиса. Возможный выход из еврозоны Греции и "двух других небольших государств-членов" приведет к тяжелым финансово-экономическим последствиям и осознанию высокой степени рисков, связанных с общеевропейской валютой. Аналитики Capital Economics считают, что рынки пока не осознали эту угрозу. Поэтому по мере развития финансового кризиса в еврозоне, доверие к евро будет снижаться. Сейчас они предсказали, что уже к концу этого года евро снизит свою стоимость до €1.1 за один доллар США. Таким образом, падение стоимости евро станет внешним признаком распада еврозоны. Вывод экспертов однозначен - до сих пор сильный евро ждет существенное обесценивание. Каковым в этих условием станет отношение общественного мнения европейцев к этой валюте? Разумеется, доверие простых граждан к ней станет снижаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти