МИД Египта: У Израиля нет причин для беспокойства

Тель-Авив, 25 мая 2012, 17:41 — REGNUM  Бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи выразил сомнение в том, что Кэмп-Дэвидский мирный договор между Египтом и Израилем будет сохранен и далее. В интервью венскому журналу Profil он заявил: "Израиль имеет основания для беспокойства. Тот, кто будет избран президентом Египта, будет находиться под огромным давлением народа в том, чтобы занять жесткую позицию по отношению к Израилю".

"В настоящее время наблюдается просто хаос, и неясно, кто правит страной. В данный момент временная конституция не работает, потому что нет баланса власти. Парламент не имеет достаточных полномочий. Должно быть, их не будет и у президента. Так что люди не должны испытывать большие надежды, на то, что после выборов все будет по-другому", - добавил Мохаммед аль-Барадеи.

Между тем, министр иностранных дел Египта Мухаммед Амер заявил, что у Израиля и других стран нет причин опасаться результатов парламентских выборов в Египте. "В любом случае драматичных изменений во внешней политике Египта не произойдет", - согласно израильскому порталу Zman, заверил иностранных журналистов глава египетского внешнеполитического ведомства. Он также сообщил, что власти Египта намерены решительно бороться с контрабандой оружия через неспокойный Синайский полуостров в сектор Газа.

Напомним, после свержения режима Хосни Мубарака в 2011 году в Египте стали часто звучать антиизраильские заявления, в том числе призывы радикальных исламистских групп пересмотреть или отказаться от Кэмп-Дэвидского мирного договора, подписанного меду Израилем и Египтом в 1979 году. Пиком этих настроений стало нападение на посольство Израиля в Каире. Однако МИД Египта заявило, что Каир останется верен Кэмп-Дэвидскому мирному договору с Израилем до тех пор, пока израильская сторона сама остается приверженной миру и условиям соглашения. Что касается Синая, то Тель-Авив разрешил Египту ввести войска на территорию полуострова, чтобы очистить его от многочисленных вооруженных группировок: согласно Кэмп-Дэвидскому соглашению, для проведения такого маневра в демилитаризованном Синае Каиру необходимо было получить разрешение Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.