Поствыборная Сербия: Тадичу выдвинули ультиматум, а Николич отправился в Москву

Москва, 25 мая 2012, 17:26 — REGNUM  25 мая на портале сербского издания "Данас" было опубликовано сообщение о том, что три сербские партии - Социалистическая партия Сербии (СПС) Ивицы Дачича, Либерально-демократическая партия (ЛДП) Чедомира Йовановича и "Объединенные регионы Сербии" (УРС) Младана Динкича предъявили председателю Демократической партии (ДП) экс-президенту Борису Тадичу ультиматум, потребовав от него назвать имя кандидата на пост премьер-министра страны.

Три партии дали Борису Тадичу 24 часа на размышление. В том случае, если лидер ДП не выполнит условие ультиматума, означенные партии объявили, что создадут собственную парламентскую коалицию без ДП и сформируют новое правительство Сербии. По нормам Конституции Сербии 2006 года, правительство считается избранным, если его поддержали депутаты большинством голосов. То есть, для формирования правительства достаточно иметь простое большинство в парламенте. Не трудно подсчитать, что коалиция из СПС, ЛДП и УРС имеет 79 мандатов (44+19+16), тогда как у ДП Бориса Тадича - только 68. Коалиция из тройки партий уверенно обходит и победившую на выборах и имеющую 73 мандата Сербскую прогрессивную партию (СПП) Томислава Николича, ставшего по итогам выборов 20 мая президентом Сербии. 24 мая он объявил о формальном выходе из своей партии на срок своего президентства. Сейчас и Николич потребовал от Тадича поскорее назвать имя будущего премьера.

С чем связана возникшая проблема? Борис Тадич еще до второго тура президентских выборов заключил соглашение о коалиции с лидером СПС министром внутренних дел Ивицей Дачичем. Расклад тогда был такой: Тадич становится президентом, а Дачич - премьером. После того, как Борис Тадич 20 мая проиграл президентские выборы Томиславу Николичу, он задумался о своем будущем, тем более, что обязательства перед Дачичем имели неформальный характер. Затянувшаяся пауза, как будто, свидетельствует о том, что он сам захотел стать премьером. В руководстве ДП также существовала полная уверенность, что именно Тадич станет им. Но не прошло и недели, как видим, и Дачич потребовал себе, да еще с ультиматумом, этого поста.

Что остается в этой ситуации делать Борису Тадичу? Очевидно, что политическая культура Сербии загнала его в очередной раз в ловушку. Специалист по социальной психологии опять "психологически" обыграл себя. Если Борис Тадич примет ультиматум и согласится на давление, то он потеряет политическое лицо и окажется на вторых ролях в либерально-социалистическом блоке и правительстве. Есть другая возможность - пойти на создание так называемой "Великой коалиции" с Сербской прогрессивной партией, обратившись к Николичу. Последний признался, что в понедельник 21 мая он имел личную встречу с Борисом Тадичем и предложил ему свою "дружбу". Томислав Николич пожелал лидеру ДП действовать во взаимном согласии, особенно по вопросу о Косово, встречаться для обсуждения текущих проблем, по крайней мере, один раз в месяц. Но о коалиции СПП и ДП для формирования правительства тогда речи не шло.

Отметим, что, по сведениям ИА REGNUM, сегодня, 25 мая, новоизбранный президент Сербии прибудет в Москву.

Примечание: Конечные итоги второго тура президентских выборов 20 мая в Сербии. За Томислава Николича проголосовало 49,54% (1.552.063, избирателей), за Бориса Тадича - 47,31% (1.481.952 избирателей). Таким образом, Николич победил с перевесом в 70.111 голосов. 3,15% бюллетеней признано недействительными (98,664). В президентских выборах приняло участие 3.133.682 из имеющихся в Сербии 6.771.479 избирателей. Явка во втором туре президентских выборов составила 46,28%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.