Петербургское "Яблоко": Путинские суды - это еще хуже, чем путинские избиркомы

Москва, 25 мая 2012, 17:39 — REGNUM  "Ситуация отвратительная. Сговор был, но кто участники этого сговора - неизвестно. Известно, что именно сговор привел к перераспределению депутатских мандатов между участниками забега". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 мая, сказала член городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" юрист Ольга Покровская, комментируя разоблачительную запись в блоге "яблочницы" Ксении Вахрушевой о том, как была сформирована фракция "Яблока" в петербургском парламенте.

"Ольга Галкина на одном из заседаний бюро признала: "Да, эти голоса мне приписаны", я лично это слышала. Она говорила, что это ей так повезло. Я работаю на госслужбе 12 лет, начиная с должности советника первого вице-губернатора, такого везения не бывает. Это можно назвать сговором, предательством, но это не везение точно", - добавила Покровская.

Она подчеркнула, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть то, что написано в блоге Ксении Вахрушевой, но в принципе "все в блоге Вахрушевой правильно".

Однопартиец Максим Резник уже пообещал подать на Вахрушеву в суд и, по словам Ольги Покровской, суд он, скорее всего, выиграет. "Но это ничего не меняет - это все равно серьезный удар по его репутации. Доверие общества к "Яблоку" будет еще ниже, если мы не будем пытаться решить эту проблему, - подчеркнула Ольга Покровская. - Во всех пяти фракциях эти штуки есть. Только "Яблоко" пытается разобраться, что же произошло. Скорее всего, не удастся узнать, кто это сделал, потому что следы в таких случаях тщательно скрываются. Ксения мужественный человек, если это правда, что она написала. Она действительно всегда была сторонницей Максима Резника. Чтобы такое сделать, нужно преодолеть серьезную внутреннюю борьбу".

Ольга Покровская также заявила, что готова подтвердить в суде, что 11 декабря в личной беседе заместитель председателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский сообщил ей о согласованных с региональным руководством партии перестановках во фракции "Яблока".

"Путинские суды - это еще хуже чем путинские избиркомы, - сказала Ольга Покровская. - Но я туда хожу, чтобы понять, как эта система работает". По словам юриста, в настоящее время иски "Яблока", оспаривающие итоги выборов в петербургский парламент, рассматриваются в Кировском, Калининском, Московском, Красногвардейском и Невском районах, причем в некоторых районах - по нескольким избирательным территориям. Эти иски, в частности, оспаривают депутатские мандаты Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на выборах 4 декабря 2011 года кандидаты в депутаты Законодательного собрания Александр Беляев и Михаил Амосов по предварительным подсчетам голосов избирателей получили по 19,08 и 17,47% соответственно. Но 12 декабря выяснилось, что результаты Ольги Галкиной выросли с 13,89 до 19,28%, а Вячеслава Нотяга - с 16,24 до 19,21%, что привело к перераспределению "яблочных" мандатов. На бюро партии 21 декабря однопартийцы рекомендовали Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу сложить мандаты в пользу Беляева и Амосова и дали время на размышления. "Неожиданные депутаты" обещали принять решения после новогодних праздников. В январе 2012 года Ольга Галкина заявила, что останется работать в составе фракции "Яблока" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга пятого созыва, но никаких официальных заявлений руководству партии или фракции ни Ольга Галкина, ни Вячеслав Нотяг не делали.

13 членов бюро петербургского "Яблока" 14 марта заявили о приостановке своей работы в бюро партии в связи с несогласием с позицией петербургского отделения по ряду вопросов внутрипартийной организации и, в частности, по поводу депутатских мандатов Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга. 15 марта "спорные" депутаты заявили о своем выходе из партии, правда, Вячеслав Нотяг спустя некоторое время подал заявление о возвращении в партийные ряды.

Напомним, что в ночь с 24 на 25 мая член петербургского бюро партии "Яблоко" Ксения Вахрушева опубликовала в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" разоблачительный пост, в котором рассказала "как появилась фракция "Яблока". "В среду или четверг (7 или 8 декабря) вечером Максим (Резник) позвал меня к себе в кабинет на Шпалерной (мы все там были, работали) и сказал, что ему позвонили и сказали, что будут менять состав фракции, - пишет в своем блоге Ксения Вахрушева. - Что Беляева и Амосова не будет. Попросили Резника назвать, кого вместо них. Он назвал несколько фамилий, в т.ч. Галкину, Нотяга, Шуршева, Гудимова. Там ему сказали, что Гудимова и Шуршева нереально (пришлось бы слишком много приписывать голосов). В результате получились Галкина и Нотяг. Им было поставлено только одно условие - ни в коем случае не сдавать мандаты". Вторым условием, как утверждает Ксения Вахрушева, было "чтобы мы ("Яблоко") не подавали в суды по фальсификациям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.