ОБСЕ выступает за вывоз российских вооружений из Приднестровья, а Молдавия требует их "инспекции"

Москва, 25 мая 2012, 17:11 — REGNUM  ОБСЕ считает, что находящиеся на складах в Приднестровье российские боеприпасы представляют повышенную опасность для населения и выступает за их вывоз с территории ПМР. Как сообщили 25 мая в пресс-службе Минобороны Молдавии, об этом заявила на встрече с министром обороны РМ Виталием Маринуцей глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Дженнифер Браш, передает корреспондент ИА REGNUM.

Браш также сообщила, что "реинтеграция" Молдавии остается приоритетом в повестке дня ОБСЕ. "В период своей миссии в Молдавии я буду содействовать всем конструктивным усилиям по привнесению в регион демократии, процветания и стабильности. Наша цель - добиться успехов и лучших условий для жителей обоих берегов Днестра", - добавила дипломат.

Со своей стороны министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, согласившись с необходимостью вывода Российской Федерацией оружия и боеприпасов со склада в Колбасне "в соответствии с решениями, принятыми на международном уровне", заявил, что Кишинев настаивает и на смене миротворческой миссии на Днестре на гражданскую миссию.

Маринуца также заявил, что власти Приднестровья не допускают проведения "проверок оружия" на своей территории. "Инспекционные и контрольные группы, находящиеся в Молдавии в соответствии с международными договорами, в Приднестровский регион не пускают. Учитывая тот факт, что приднестровская проблема остается неразрешенной, Республика Молдова не может в полном объеме выполнять свои обязательства по контролю над вооружением", - добавил министр обороны.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail