ОБСЕ выступает за вывоз российских вооружений из Приднестровья, а Молдавия требует их "инспекции"

Москва, 25 мая 2012, 17:11 — REGNUM  ОБСЕ считает, что находящиеся на складах в Приднестровье российские боеприпасы представляют повышенную опасность для населения и выступает за их вывоз с территории ПМР. Как сообщили 25 мая в пресс-службе Минобороны Молдавии, об этом заявила на встрече с министром обороны РМ Виталием Маринуцей глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Дженнифер Браш, передает корреспондент ИА REGNUM.

Браш также сообщила, что "реинтеграция" Молдавии остается приоритетом в повестке дня ОБСЕ. "В период своей миссии в Молдавии я буду содействовать всем конструктивным усилиям по привнесению в регион демократии, процветания и стабильности. Наша цель - добиться успехов и лучших условий для жителей обоих берегов Днестра", - добавила дипломат.

Со своей стороны министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, согласившись с необходимостью вывода Российской Федерацией оружия и боеприпасов со склада в Колбасне "в соответствии с решениями, принятыми на международном уровне", заявил, что Кишинев настаивает и на смене миротворческой миссии на Днестре на гражданскую миссию.

Маринуца также заявил, что власти Приднестровья не допускают проведения "проверок оружия" на своей территории. "Инспекционные и контрольные группы, находящиеся в Молдавии в соответствии с международными договорами, в Приднестровский регион не пускают. Учитывая тот факт, что приднестровская проблема остается неразрешенной, Республика Молдова не может в полном объеме выполнять свои обязательства по контролю над вооружением", - добавил министр обороны.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ