В России нужна мощная команда в помощь Южной Осетии - эксперт

Москва, 25 мая 2012, 16:57 — REGNUM  Решение бывшего кандидата в президенты Южной Осетии, председателя партии "Ирыстон - Сарибары фазуат" ("Осетия - площадь свободы") Аллы Джиоевой согласиться на пост вице-премьера РЮО было "абсолютно верным". Такое мнение ИА REGNUM выразил председатель международного общественного движения "Движение развития" Юрий Крупнов.

"Это свидетельствует в очередной раз о высочайшей ответственности Джиоевой, как политика, человека, который исходит из вопросов развития Южной Осетии и интересов народа, а не из каких-то конъюнктурных задач", - считает Крупнов.

Напомним, президент РЮО Тибилов реформировал структуру власти в РЮО, в новое руководство вошли люди, работавшие при первом президенте РЮО Людвиге Чибирове, а также оппозиционеры, выступившие против команды бывшего президента РЮО Эдуарда Кокойты в прошлом году. Премьером стал самарский бизнесмен Ростислав Хугаев.

23 мая на должность вице-премьера РЮО была назначена бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, которая оспаривала ранее решение Верховного суда РЮО, не признавшего ее победу на президентских выборах 2011 года. По последним оглашавшимся тогда данным ЦИК, Джиоева обошла со значительным перевесом "кандидата Кремля" Анатолия Тибилова.

Как считает Крупнов, Тибилов, назначив на должность вице-премьера Джиоеву, "безусловно, прав, Тибилов таким образом показал, что главное в Республике - это мир, согласие и консолидация всех сил на развитие".

В вопросе развития Южной Осетии, подчеркнул Крупнов, "многое зависит от РФ". "Развитие Южной Осетии - это трудоемкий процесс в силу ситуации географического положения и того, что происходило предыдущие минимум 20 лет. Здесь нужно полное объединение между усилиями РФ и Южной Осетии. И вопрос не только в деньгах. Деньги - это крайне важно, но очень важно на примере Южной Осетии создать прецедент развития", - отметил эксперт.

"Поэтому тот факт, что куратором Южной Осетии назначена Татьяна Голикова, с одной стороны, отрадный факт с точки зрения организационно-бухгалтерской и контрольно-финансовой, но этого абсолютно недостаточно. Нужны смелые проекты развития. Нужна мощная молодая команда, которая помогает президенту РЮО и его команде", - считает Крупнов.

Напомним, что экспертное сообщество неоднозначно оценило решение Джиоевой пойти во власть, есть мнение, что она могла бы стать авторитетным партийным оппозиционным лидером.

Джиоева заявила газете "Взгляд", что мотивацией ее действий "было стремление что-то изменить в той системе, которую я буду курировать". "Я никогда не страдала амбициозностью...Это стремление, в конце концов, сказать, что мы древнейший этнос на земле и достойный народ. Наверное, вкупе все это и явилось мотивацией моего решения", - сказала она.

Отвечая на вопрос, намерена ли она добиваться наказания для чиновников, силовиков, которые нарушали закон в отношении нее, Джиоева сказала: "Я всегда говорила, что я не реваншист. Сегодня я подтверждаю это. Но, тем не менее, последовательно придерживаюсь той точки зрения, что люди, которые попрали конституционные права граждан, в данном случае это было 56,7% избирателей Южной Осетии, несомненно, должны понести ответственность. Либо они должны всенародно покаяться в совершенном преступлении, и тогда как человек незлобивый мы вместе со всем моим окружением отпустим им этот их очередной грех. Во имя того, чтобы следующие никогда его не повторяли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.