Компартия Молдавии: Позиция Воронина по Приднестровью "совпала" с позицией Рогозина

Москва, 25 мая 2012, 16:33 — REGNUM  Вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин принял в Москве лидера оппозиционной Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимира Воронина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 мая пресс-службе ПКРМ.

В партийной пресс-службе утверждают, что в ходе встречи Воронина с Рогозиным "было отмечено полное совпадение оценок по развитию внутренней ситуации в Молдавии, а также представлений о путях решения приднестровской проблемы". "Рогозин выразил озабоченность дальнейшими перспективами политической ситуации в условиях сворачивания свободы слова и ликвидации оппозиционных СМИ. Собеседники отметили, что демонстрация кишиневскими властями подобных форм политического поведения создает негативный фон и контекст для продвижения по пути приднестровского урегулирования", - сообщили в ПКРМ.

Напомним, в апреле текущего года в своем интервью по итогам первого визита в Кишинев и Тирасполь в должности спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Рогозин заявил, что "будущее общее государство (Молдавии и Приднестровья - прим. ИА REGNUM) может сформироваться исключительно на федеративной или конфедеративной основе". При этом, стоит отметить, что в 2003 году лидер ПКРМ и тогдашний президент Владимир Воронин по указанию Запада в ночь перед подписанием отказался ставить свою подпись под уже парафированным сторонами Меморандумом Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, предусматривавшим создание общего государства на федеративных принципах. В результате демарша Воронина, за несколько часов до вылета был отменен визит тогдашнего президента РФ Владимира Путина в Кишинев, а процесс молдавско-приднестровского урегулирования оказался в состоянии самого глубокого кризиса с момента прекращения вооруженных действий в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.