Совнацбез Украины занялся проблемой двойного гражданства

Москва, 25 мая 2012, 16:22 — REGNUM  "Двойное гражданство противоречит Конституции Украины и создает угрозу для национальной безопасности страны", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, сообщает корреспондент ИА REGNUM 25 мая со ссылкой на пресс-службы СНБО.

"Полемика вокруг вопроса двойного гражданства на Украине ведется уже много лет. Замалчивание этой проблемы и бездействие власти привели к тому, что сегодня достаточно большое количество людей одновременно с гражданством Украины имеют гражданство других государств", - сказал секретарь СНБО. "В условиях глобализации необходимо еще более эффективно защищать национальные интересы, и тут институт гражданства является одним из ключевых. Конституция определяет существование на Украине единственного гражданства", - напомнил Клюев.

По его словам, должны приниматься превентивные меры в связи с попытками некоторых государств де-факто создавать для украинских граждан институт двойного гражданства, что противоречит Конституции, и одно из направлений такой работы - совершенствование законодательства в этой сфере. "Мы обязаны действовать решительно и даже жестко, чтобы не допустить размывания основ института гражданства. Мы готовы максимально конструктивно взаимодействовать и сотрудничать с нашими иностранными партнерами, но мы открыто заявляем о нашей позиции при отстаивании интересов Украины. В то же время наши действия должны соответствовать принципам международного права и не ущемлять права и свободы людей", - отметил глава украинского Совнацбеза. "Если Украина сможет обеспечить надежную защиту интересов своих граждан, в том числе и при решении их проблем на территории других государств, то и количество желающих получить двойное гражданство будет минимальным. Мы должны стремиться к тому, чтобы как можно большее количество жителей нашей страны гордилось украинским гражданством", - резюмировал он.

Напомним, что 22 мая Верховная рада поддержала законопроект, которым предлагается внести изменения в законодательство в части установления ограничений для лиц, которые являются гражданами Украины и одновременно имеют гражданство другого государства. Согласно проекту закона, лица, имеющие гражданство другого государства, не могут быть приняты на службу в таможенные органы, специализированные таможенные учреждения и организации, в органы внутренних дел, СБУ, не могут быть прокурорами и следователями прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail