В Госдуме разъяснили, почему Воробьева не будут порицать за встречу с Макфолом

Москва, 25 мая 2012, 16:22 — REGNUM  Встреча руководства "Единой России" с Майклом Макфолом была организована в Государственной думе РФ в строгом соответствии с парламентским протоколом, заявил глава комиссии Государственной думы РФ по этике Владимир Пехтин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 мая комментируя запрос депутатов от "Справедливой России", которые считают, что встреча главы фракции "Единой России" Андрея Воробьева с послом США в РФ Майклом Макфолом противоречила депутатской этике, Пехтин заявил, что претензии некоторых депутатов слева, возмутившихся тому, что они не были приглашены на состоявшееся сегодня мероприятие, вызывают "недоумение". "Макфол публично заявил, что он намерен провести подобные встречи с руководством всех думских фракций", - напомнил парламентарий.

"Это была встреча представителей двух великих держав, организованная на основе полного равноправия сторон, - констатировал Пехтин. - Майклу Макфолу, представляющему по должности интересы США в России, необходимо налаживать контакты с фракцией парламентского большинства в Государственной думе. Со своей стороны, лидер фракции Андрей Воробьев, как вице-спикер Думы, курирует в том числе и отношения с США и Великобританией, так что логично, что встречи именно с ним попросил американский посол", - пояснил глава комиссии.

"Мы последовательно выступаем за налаживание конструктивного диалога с США, как с крупнейшей державой мира, - отметил Владимир Пехтин. - Мы против установления нового "железного занавеса", против конфронтации, за открытый, равноправный и взаимовыгодный диалог, который отвечал бы интересам обеих наших держав". Этим условиям не отвечают сепаратные встречи в посольстве США с некоторыми депутатами от оппозиции, подчеркнул председатель комиссии по этике.

"Комиссия вынесла порицание некоторым нашим коллегам не за то, что они ходили на встречу в посольство, - отметил Владимир Пехтин, - а за то, что на обращение своих товарищей по Думе они просто не сочли нужным ничего ответить". "Депутаты от оппозиции проигнорировали просьбу рассказать Думе о деталях встречи с Майклом Макфолом, что породило различные кривотолки и не способствовало повышению авторитета Государственной думы", - разъяснил он. В этом, подчеркнул Пехтин, и состоит разница с открытой встречей посла США с руководством "Единой России".

Напомним, что запрос в комиссию по этике направили депутаты Оксана Дмитриева и Илья Пономарев. "Секретный формат общения депутата Государственной думы с послом США, без приглашения всех парламентских объединений нарушает этические нормы представительства интересов парламента и избирателей", - говорится в документе.

Депутаты "Справедливой России" считают, что комиссия может обратиться к Государственной думе с предложением вынести Андрею Воробьеву общественное порицание.

Напомним, 17 января посол США Макфол встретился в американском посольстве с рядом российских общественных деятелей и оппозиционеров. Во встрече приняли участие депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатели незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков и Борис Немцов, председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры