Конгрессу США предлагают запретить выдачу американской визы президенту Украины

Киев, 25 мая 2012, 16:10 — REGNUM  В Конгрессе США готовится резолюция, призывающая ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича и других чиновников ради освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Проект такой резолюции за авторством сенатора Джеймса Инхофа находится на рассмотрении комитета иностранных дел сената, сообщает 25 мая издание "Украинская правда".

Согласно источнику, в проекте резолюции украинскую власть призывают "немедленно" освободить Тимошенко из-за решетки по медицинским показаниям. Вместе с тем, автор резолюции предлагает Конгрессу осудить администрацию президента Виктора Януковича за "политически мотивированное заключение экс-премьера". При этом Государственному департаменту предлагается "запретить выдачу визы президенту Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке и другим чиновникам, которые имеют отношение к заключению Тимошенко". В проекте резолюции предлагается "призвать ОБСЕ не признавать запланированное на 2013 год председательство Украины в организации до момента освобождения Тимошенко", госдепу обязать посла США на Украине приостановить всю деятельность в посольстве до освобождения Тимошенко, НАТО - приостановить действия всех соглашений о сотрудничестве с Украиной и предоставить Киеву неопределенный испытательный срок в связи с особым партнерством с организацией до момента освобождения Тимошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 мая посол США на Украине Джон Теффт заявил, что решения о введении санкций в отношении Украины на сегодня не принималось. "На данный момент в Вашингтоне какого-то решения о санкциях не существует. Я не могу заниматься догадками. Факт состоит в том, что на данный момент решение о санкциях не приняли ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе", - сказал, в частности, дипломат. При этом Теффт в очередной раз подчеркнул, что США продолжают внимательно следить за делами против бывшего премьер-министра Тимошенко и других экс-чиновников, "и настаивать на недопустимости применения избирательного правосудия и соблюдении демократических принципов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.