"Век": К скандалам вокруг подмосковных свалок причастен экс-мэр Люберец?

Красногорск, 25 мая 2012, 16:01 — REGNUM  О скандале вокруг свалок в подмосковных Люберцах пишет сегодня, 25 мая, газета "Век". 23 мая в Следственном управлении Люберец была взята с поличным следователь Светлана Сутормина. По информации издания, задержание 21-летней девушки-следователя может быть напрямую связано с деятельностью бывшего мэра Люберец, ныне заместителя председателя совета директоров банка "Югра" Игоря Аккуратова. 22 мая инициативная группа жителей Люберец обратилась в приемную президента РФ Владимира Путина в Москве в связи с состоянием полигона ТБО "Некрасовка", расположенного близко к жилым районам города, обращение подписали полторы тысячи человек. По их мнению, пишет "Век", "именно Аккуратов как собственник свалки ТБО в Некрасовке, постоянно завышает цену, не желая ее продавать для рекультивации муниципалитету". Кроме этого в репортаже "Вестей" руководитель департамента строительства г. Москвы Андрей Бочкарев прямо признал, что строить дома рядом со свалкой было ошибкой, а в первую очередь разобраться со свалками сразу после инаугурации пообещал генерал Сергей Шойгу.

"Вскрываются все новые факты, да и активисты в Некрасовке оказались не одиноки, - отмечается в публикации. - Жители города Железнодорожный по улицам Пионерская, Калинина, Луговая боятся оказаться в той же ситуации, что и жители Некрасовки. Они давно бьют тревогу, так как прямо под окнами многоэтажных домов на Пионерской в ближайшее время может вырасти очередная свалка. Сначала под окна их домов стали свозить строительный мусор, но через некоторое время здесь появились и кучи с мусором бытовым". Издание приводит данные о том, что "поля в Железнодорожном близ улицы Пионерская, на которые свозят мусор, принадлежат некоей фирме ООО "Аскон", и она якобы аффелирована с Аккуратовым. А во-вторых, и история улицы Пионерской - еще не самое интересное в череде событий, которые разворачиваются вокруг имени Игоря Аккуратова. Теперь уже, назовем ее так, возможно "третьей" свалки "имени Аккуратова" - опытных полей в Котельниках вблизи МКАД, на которой в 2015 году планируется построить станцию метро".

По данным Следственного комитета России, задержанная следователь Светлана Сутормина входила в преступную группу, которая специализировалась на вымогательстве. Сутормину задержали в момент получения денег от подследственного, которому накануне следователь предложила выплатить сумму в 40 тысяч рублей за то, что она переквалифицирует его дело под более легкую статью. Сутормина действовала не одна, а с подельницей, некоей 25-летней Викторией Бобылевой, которая оказалась бывшим следователем РОВД. Как сообщает "Век", Сутормина подозревается в получении взятки группой лиц по предварительному сговору (п. "а", ч.5, ст.290 УК РФ), Бобылева - в посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. (п. "а",ч.3 ст. 291.1 УК РФ) За содеянное следователю и ее знакомой грозит наказание - до 12 и 8 лет лишения свободы соответственно.

"Именно Светлана Сутормина, по информации источников в правоохранительных органах, вела уголовное дело о землях в Котельниках и именно она, как утверждают люди, близкие к Следственному комитету г. Люберцы, наложила арест на эти земли, - говорится в публикации. - Предположения о том, что за делом о землях, предназначенных для метро, маячит все та же фигура бывшего люберецкого мэра Игоря Аккуратова, наши коллеги подробно рассказывали в статье, появившейся в сети некоторое время назад, речь там идет по сути о попытке рейдерского захвата лакомого клочка земли. И это при том, что и сроки по уголовному делу о землях прошли, и несмотря на то, что сделка была проведена абсолютно законно. То есть строительная техника метростроевцев уже давно должна работать на этом участке в три смены, а там - тишина".

"Таким образом, - пишет "Век", - если предположить, что Игорь Аккуратов владеет не только свалкой в "Некрасовке", а имеет виды и на другие территории, вроде незаконной свалки на улице Пионеров в Железнодорожном, и если он действительно стоит за Суторминой, которая имела отношение к попытке рейдерского захвата земли в Котельниках, то - все встает на свои места...Вполне возможно, это и есть гениальный план бывшего мэра Люберец... Аккуратова, - сделать из земель в Котельниках, предназначенных для строительства станции метро "Котельники", третью свалку". В финале статьи газета "Век" отмечает, что события в Люберцах могут стать предметом пристального интереса со стороны нового главы МВД Владимира Колокольцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала