Солдатские матери Санкт-Петербурга: Не первый случай принудительного призыва зафиксирован в Ленобласти

Санкт-Петербург, 25 мая 2012, 16:28 — REGNUM  Сегодня, 25 мая, в Санкт-Петербурге в районе железнодорожной станции "Девяткино" имели место незаконные задержания молодых людей призывного возраста, сообщили корреспонденту ИА REGNUM правозащитники Санкт-Петербургской региональной общественная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Как рассказал один из задержанных К., к нему подошли пятеро: трое - в штатском и два полицейских. Документов они не предъявили, препроводили в машину, где находился ещё один молодой человек.

Ребят отвезли в призывной пункт микрорайона "Южный" Всеволожского района Ленобласти, где К. с другими призывниками, доставленными таким же способом, осмотрела медкомиссия и признала годными к военной службе. После короткого разговора с сотрудниками военкомата, призывники были отпущены с повестками, где значилась дата повторного прибытия - 29 мая.

"Это не первый случай принудительного призыва. Несколько обращений этой весной поступило из Всеволожского района Ленобласти. По закону, повестка должна быть вручена призывнику за три дня до явки в военкомат, - комментирует ситуацию координатор правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга Елена Попова. - А в том случае, если речь идет о проверке документов на улице, представители военных ведомств и полицейские обязаны предъявлять свои удостоверения".

Правозащитники сообщают, что берут под контроль каждый известный им факт принудительного призыва, и будут следить за развитием ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.