В Мосгордуме обсудили варианты усовершенствования порядка проведения массовых акций

Москва, 25 мая 2012, 15:33 — REGNUM  В Московской городской Думе прошел круглый стол на тему "Совершенствование законодательства о проведении массовых мероприятий в Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в нем приняли участие представители Совета Федерации, Общественной палаты РФ, МВД, Мосгорпрокуратуры, департамента региональной безопасности Москвы, различных политических партий, а также жители районов, в которых в последнее время проходили массовые мероприятия.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что в последнее время в городе "налицо активизация протестных настроений, активизация проведения политических мероприятий". "Московская городская Дума внимательно отслеживает все мероприятия. Мы направили запросы в различные инстанции - прокуратуру, МВД, лечебные учреждения, органы исполнительной власти, чтобы получить максимум объективной информации. Кроме реальных фактов, мы просили направить нам и предложения, которые могут послужить основанием для внесения изменений в действующее законодательство. Ведь реализация прав одних граждан не должна причинять вред другим, потому что кроме тех, кто хочет выразить свою гражданскую позицию, есть и другие граждане, которые считают, что рядом с их жилыми домами проведение регулярных массовых публичных мероприятий, в том числе и в ночное время, не должно им мешать отдыхать и жить в родном городе", - заявил Платонов.

Он предложил собравшимся обсудить необходимость усиления административной ответственности за организацию массовых мероприятий, которая в настоящее время рассматривается Госдумой, и новые формы акций, такие как массовые прогулки. При этом спикер МГД призвал не пугаться размеров штрафов, которые есть в проекте федерального закона. "В итоге будет снижение сумм. Я вообще считаю, что наказание должно быть дифференцированным. Тем не менее, штрафы нужны. Они заставляют людей, прежде чем что-то организовывать, подумать о последствиях. Вообще, закон пишется не для того, чтобы собирать штрафы и заполнять места лишения свободы. Закон пишется для того, чтобы его не нарушали. А уже в случае нарушения взимается штраф", - аргументировал он.

"Во всех странах при проведении массовых мероприятий приоритетом для органов власти является поддержание общественного порядка. Но это улица с двусторонним движением. Организаторы акций тоже должны думать о последствиях. Нужно прописать, что можно и нужно делать в ходе массовых мероприятий. И на основании этого дифференцировать наказание. Человек, который совершил незначительное нарушение, должен получить и незначительное наказание. А те, кто провоцирует массовые беспорядки, должны получать наказание максимальное, вплоть до уголовного", - заявила, в свою очередь, заместитель председателя Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ Ольга Костина.

В свою очередь, представитель партии "Яблоко" Елена Морозова заявила, что нужно не ужесточать, а смягчать законодательство о проведении массовых мероприятий. В качестве примера она привела Германию, где законодательством предусмотрены спонтанные акции граждан, и предложила внести уже в отечественное законодательство норму о том, что в отдельных случаях органы власти можно уведомлять о предстоящих акциях не за 15 дней, а за два. Представитель партии "Правое дело" Елена Гусева заявила, что в последние 20 лет права граждан на проведение массовых акций только ужесточаются. По ее мнению это снижает возможность свободного волеизъявления граждан.

Выступавшие в ходе круглого стола жители просили власти выделить специальные места для проведения массовых мероприятий вдали от жилых домов. В свою очередь, руководитель фракции "КПРФ" в Мосгордуме Андрей Клычков заявил, что, если в Москве появятся специально отведенные места для проведения акций наподобие лондонского Гайд-парка, это не должно отменить право граждан на свободное волеизъявление в других местах.

"Безусловно, это не предполагает отмены возможности проводить мероприятия с уведомлением властей в других местах. Это будут места, где можно будет собираться без уведомления, и обсуждать наболевшее", - ответил первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности города Москвы Василий Олейник.

По мнению депутата МГД Кирилла Щитова, власти должны создать такие условия, при которых свобода, в том числе, волеизъявления одного человека, не будет ущемлять свободу другого, и предложил усовершенствовать порядок согласование проведения массовых акций.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Платонов предложил всем участникам дискуссии в течение двух недель присылать свои предложения по совершенствованию законодательства в столичный парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов