В Северной Осетии в первом чтении принят законопроект о выборах главы республики

Владикавказ, 25 мая 2012, 15:04 — REGNUM  На заседании парламента Северной Осетии в первом чтении принят законопроект "О выборах главы РСО-Алания". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, парламентарии единогласно поддержали документ, который определяет порядок избирательного процесса главы региона.

Законопроект представил депутатам представитель главы РСО-Алания в парламенте Виктор Ортабаев. По его словам, в законопроекте определяется порядок и все стадии избирательного процесса на выборах главы республики. В частности, предусматривается выдвижение кандидатов на указанную должность политическими партиями. Предполагается сбор кандидатами подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и (или) выборных глав муниципальных образований в количестве не менее 10% от их общего количества, представляющих не менее ¾ муниципальных образований; признание на выборах избранным кандидата, набравшего более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

"Законопроект о выборах главы принят в первом чтении концептуально, он соответствует аналогичному федеральному закону. Теперь глава будет избираться народом. С одной стороны - это хорошо, демократично, с другой стороны - очень важно и народу быть бдительным и делать правильный выбор. Когда в свое время мы отказались от этой системы выборов глав республик, это тоже было не случайно, потому что сама жизнь доказывала, что много случайных людей приходило на эти высокие должности", - заявила спикер североосетинского парламента Лариса Хабицова.

"Надеюсь, что политическая культура народа стала гораздо выше, опыта уже больше за эти 5-10 лет накоплено. В любом случае это демократично, это хорошо и главное не ошибиться. Надеюсь, мы всегда сможем сделать правильный выбор",- резюмировала Хабицова.

Напомним, что с 1 июня текущего года в соответствии с федеральным законодательством вводится прямая выборность гражданами глав субъектов Российской Федерации. Соответственно, субъекты федерации должны до 1 июля привести региональное законодательство в соответствие с федеральным законодательством и принять законы о выборах глав регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail