Кировский губернатор: главным итогом развития экономики области в 2011 году можно считать рост ВРП на 5%

Киров, 25 Мая 2012, 14:51 — REGNUM  Главным итогом развития экономики области в 2011 году можно считать достижение 5-процентного прироста валового регионального продукта, что оказалось существенно выше предусмотренного программой социально-экономического развития области темпа в 2,8%. Устойчивый рост экономики и повышение обеспеченности областного бюджета собственными доходами позволили профинансировать решение ряда важных задач социального развития региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Кировской области Никита Белых, выступая с ежегодным посланием перед депутатами областного Законодательного собрания.

"Ключевым показателем, с точки зрения общей оценки эффективности деятельности органов власти в части развития человеческого потенциала региона должна быть численность населения, - сказал губернатор. - Этот показатель интегрирует в себе результаты работы самых разных направлений - это и здравоохранение, и повышение привлекательности территорий (например, возможность получать качественное образование, качественные государственные услуги), и меры демографической и миграционной политики, меры по обеспечению безопасности. В экономической сфере главным показатель станет фонд оплаты труда. Самым прямым образом на благосостояние, а значит, и качество жизни граждан, влияет фонд оплаты труда. Динамика роста среднедушевых доходов в Кировской области примерно такая же, как и общероссийская, однако в абсолютных цифрах мы не дотягиваем до средних показателей, а значит, должны усиленно работать в этом направлении".

По словам губернатора, увеличение фонда оплаты труда свидетельствует о развитии экономики региона, о том, что создаются новые рабочие места, или же зарплата повышается вследствие роста производительности труда. Добиться повышения фонда оплаты труда можно и за счет сокращения практики выплат зарплат в конвертах, что особенно актуально для муниципальных образований. Таким образом, базовыми критериями для оценки и органов исполнительной власти, и муниципальных образований глава региона считает численность населения и размер фонда оплаты труда. Стимулирующие гранты муниципальным образования по результатам оценки на основе этих критериев должны быть весомыми и ощутимыми.

В послании главы региона было уделено большое внимание институтам развития - специализированным структурам, которые государство создаёт в рыночных секторах, там, где необходимо преодолеть барьеры или дисбалансы, сдерживающие социальное и экономическое развитие страны или региона. К числу успешно работающих региональных институтов развития Губернатор отнёс Кировскую региональную ипотечную корпорацию, которая реализует ряд социально и экономически значимых проектов в сфере жилищного строительства. В частности, занимается строительством жилья эконом-класса, является оператором крайне значимой для региона программы "Служебное жильё".

Глава региона подтвердил приоритетный курс на усиление роли местного самоуправления, для чего правительство активно использует и продолжит использовать механизмы грантовой поддержки, а также реализацию проекта по поддержке местных инициатив: "Буквально вчера принято решение о целесообразности проведения ежегодного грантового конкурса на ремонт муниципальных культурных объектов. Вновь будут объявлены конкурсы туристических инициатив".

Говоря о задачах по отдельным направлениям, глава региона подробно остановился на образовании, здравоохранении, культуре, спорте, социальной политике. В частности, перед органами власти поставлена сверхзадача - полностью решить проблему с обеспечением доступности дошкольного образования. Главная задача в сфере профессионального образования - привести эту систему в полное соответствие с потребностями регионального рынка труда.

В сфере здравоохранения предстоит выровнять уровень обеспеченности как специализированной медицинской помощью, так и обеспечить выбор населению медицинской организации. В рамках программы модернизации здравоохранения необходимо продолжить работу по капитальному ремонту учреждений здравоохранения, продолжить их оснащение медицинским оборудованием, компьютеризацию, а также привести в соответствие с современными требованиями сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Так, в ближайшие годы необходимо построить 65 быстровозводимых модульных ФАПов и 7 офисов врачей общей практики.

Одно из основных направлений в сфере культуры - крупные стройки, такие как детский космический центр, разработка проектной документации по строительству концертного зала органной и камерной музыки в Кирове. В проработке - тема возврата кино в районные центры и посёлки.

Особое внимание в послании было уделено сфере социальной политике, и, в частности, помощи многодетным семьям. Для поддержки таких семей в регионе уже разработаны и действуют ряд мер (бесплатные земельные участки, лес для жилищного строительства, региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего ребёнка и др.). В июне в ОЗС будет внесён законопроект, предусматривающий ежемесячную денежную выплату нуждающимся в поддержке семьям (со среднедушевым доходом на члена семьи не более 14 тыс. рублей) в размере прожиточного минимума на третьего ребёнка.

Правительство региона также предложило Законодательному собранию поддержать поправки в бюджет, которыми в 2012 году предусмотрено трёхэтапное повышение заработной платы работникам социального обслуживания населения, что позволит к 1 января 2013ода. поднять средний размер зарплаты с 6800 до 9000 рублей.

В экономике региона ведется работа по привлечению инвесторов и реализации крупных инвестиционных проектов, при этом государственная поддержка "привязана" к обязательствам инвестора по объёму и срокам вложения инвестиций. Отдельной задачей является поиск нового применения площадки завода по уничтожению химоружия "Марадыково". Мы должны понимать, каким образом сможем использовать созданную инфраструктуру и объекты в интересах развития региона.

Серьёзными проблемами, сдерживающими инвестиционную активность, остаются проблемы транспортной, энергетической инфраструктуры и газификации.

Правительство уделяло и далее планирует уделять серьёзное внимание решению этих проблем. Так, создание регионального дорожного фонда позволило в два раза увеличить финансирование отрасли (до 3,6 млрд. рублей).

В сфере АПК, помимо главной задачи по повышению продуктивности производства поставлена цель эффективного использования земельных участков, которые свободны от прав третьих лиц и могут быть предоставлены для ведения сельскохозяйственного производства.

В 2012 году ставится задача полностью ликвидировать проблему "обманутых дольщиков". Губернатор напомнил, что на начало 2011 года в Кировской области имелось 8 проблемных многоквартирных домов и 302 пострадавших семьи, участвующих в долевом строительстве жилья. Усилиями комиссии при правительстве области удалось добиться выполнения задержанных работ на строительстве трёх из восьми проблемных домов, в результате чего указанные объекты были введены в эксплуатацию. Новоселье состоялось у 102, или практически у каждого третьего пострадавшего участника долевого строительства.

"Такими я вижу цели и задачи по дальнейшему развитию Кировской области. Призываю всех вас, независимо от участка работы, активно включиться в их реализацию. Наличие понятной тактики и стратегии развития, политическая стабильность и единство целей позволят нам добиться реализации намеченных планов, - подытожил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию