Кандидатура на должность председателя Госдумы должны выдвигаться от "Единой России" на альтернативной основе по итогам внутрипартийного обсуждения. Как сообщает пресс-служба партии, об этом заявил сегодня, 25 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы предлагаем новый порядок на выдвижение кандидатур на государственные должности в Государственную Думу. Отныне выдвигать кандидатуру от нашей партии, естественно, в том случае, если мы будем побеждать, а я в этом уверен, на пост председателя Госдумы на альтернативной основе. В результате открытого обсуждения на съезде программ кандидатов и по итогам тайного голосования делегатов съезда", - сказал Медведев, выступая на дискуссионной площадке "Единой России".

По его словам, аналогичный механизм должен быть предусмотрен и для выдвижения кандидатуру на пост руководителя фракции.

"Если у партии хватает мощи победить на выборах, если партия таким образом организована, что она способна добиваться таких побед, очевидно, что позиция председателя Госдумы, а это в рамках нынешней политической системы один из четырех высших должностных постов в стране, тоже должен замещаться на подобной основе", - отметил Медведев.

Такая же процедура, добавил он, должна быть предусмотрена для избрания руководителей региональных законодательных собраний.

"Кандидатуры на эти посты можно выдвигать и выбирать из них соответствующих людей на региональных конференциях и собраниях местных отделений. Делать это также можно на альтернативной основе по результатам тайного голосования", - отметил он.

Как заявил Медведев, руководители фракций в региональных и местных собраниях должны выбираться по этому же принципу.

"Руководители наших депутатских объединений на всех уровнях должны выбираться на альтернативной основе в результате прямого и тайного голосования. По итогам обсуждения всеми членами фракции тех программ, которые могут быть выдвинуты кандидатами. Каждый депутат должен иметь возможность предложить свою кандидатуру на роль лидера фракции", - сказал он.

Действующая редакция устава, напомнил глава правительства, не предусматривает альтернативного, тайного голосования, кандидатура вносится вышестоящим органом партии.