Опасения по ускорению инфляции в 2012 году сейчас только усиливаются: эксперт

Москва, 25 мая 2012, 14:42 — REGNUM  

Росстат опубликовал данные по инфляции за неделю с 15 по 21 мая. Темпы роста остаются на стабильном уровне, с начала месяца они составили всего 0,3%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", хотя негативные тенденции пока не подтверждаются, сильный скачок потребительских цен все ближе.

"С начала года инфляция выросла на 2,1%, что более чем в два раза ниже уровня прошлого года на аналогичную дату, - прокомментировал эти цифры аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Я ожидал, что в связи с сильным ростом цен на автомобильный бензин темпы роста ускорятся. Пока же мы видим, что они остались на прежнем уровне, хотя стоимость топлива продолжает подниматься. Так, например, бензин в среднем на прошлой неделе стал дороже на 0,3%. Таким образом, он менее чем за месяц подорожал на 0,9%, и в дальнейшем такие темпы сохранятся, что как раз и дает средний рост по году на уровне 9,5-10%".

"Что касается ценовых тенденций на продукты питания, то здесь ничего не меняется уже несколько недель, - констатировал экономист. - По-прежнему сильному росту подвержены цены на плодоовощную продукцию, что связано только с сезонным фактором, по аналогичной причине сейчас дешевеют крупы. Отмечу, что на данный момент в России наблюдается весенняя засуха, в связи с чем некоторыми агентствами уже снижены прогнозы по производству зерна, и в частности пшеницы. Если ситуация не улучшится в ближайшие недели, это приведет к тому, что урожай озимых, пострадавший от заморозков в начале года, получит дополнительный урон. При негативном развитии ситуации урожай зерна, как и плодоовощной продукции, будет значительно меньше, что приведет к сильному росту цен".

"Таким образом, опасения по ускорению инфляции сейчас только усиливаются, - подчеркнул Сафонов. - Негативный сценарий подразумевает, что традиционного снижения цен на плодоовощную продукцию летом-осенью не будет. В таком случае темпы инфляции по итогам года приблизятся к 10%. Однако вероятность этого сценария не так высока, так как в засушливых регионах сейчас дожди или идут, или ожидаются. Более вероятна ситуация, при которой снижение цен на плодоовощную продукцию компенсирует рост цен в связи с резким ростом стоимости услуг ЖКХ. Я ожидаю, что темпы инфляции в стране по итогам года будут не меньше уровня 6,4-6,7%. В мае инфляция составит 0,5%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.