Рыба в водоёмах Кузбасса страдает из-за браконьеров и предприятий ЖКХ

Кемерово, 25 мая 2012, 14:15 — REGNUM  С начала 2012 года в Кемеровской области выявлено 570 нарушений правил рыболовства и санитарно-хозяйственных требований. Инспекторами Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) задержано 383 нарушителя, на которых наложено административных штрафов на 682,6 тыс. рублей. Изъято 21 тысяча квадратных метров сетей и 46 транспортных средств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на руководителя отдела Алексея Ефанова.

"Специфика Кемеровской области, в отличие от соседей из Новосибирска и Томска, в том, что у нас из-за неразвитости промышленного рыболовства преобладает, в основном, "браконьерство выходного дня", которое не является для подавляющего числа рыбаков средством зарабатывания денег. Но и с такими нарушителями мы активно работаем, - комментирует Алексей Ефанов. - Поэтому, если количество изъятых сетей у браконьеров в соседних регионах значительно выше, то показатели по выявленным нарушениям у нас примерно одинаковы".

Страдает рыба в кузбасских водоёмах не только из-за браконьеров, но и недобросовестных хозяйственников. Особенно много нареканий у инспекторов на предприятия жилищно-коммунального сектора, отравляющих воду из-за отсутствия очистных сооружений. Нынешней весной в Новокузнецком районе был зафиксирован факт массовой гибели рыбы в Сидоровской протоке реки Томи, в районе посёлка Чистогорский. Шлейф из мёртвой рыбы был почти в пять километров. В связи с ЧП были проведены проверки двух близлежащих предприятий - СПК "Чистогорский" и ЗСМК. Материалы переданы в следственный комитет, работа по выявлению конкретного нарушителя сейчас продолжается.

Этот год из-за малоснежной зимы будет, по прогнозам специалистов, весьма тяжёлым для рыб, обитающих в кузбасских водоёмах. Многие малые реки, протоки и ручьи промерзли до дна. Впервые в истории, как уточнил ведущий специалист Кемеровского филиала ФГБУ "Верхнеобьрыбвод" Мариан Колосов, из-за недостатка кислорода были зафиксированы факты замора на пойменных курьях и старицах Томи на юге области. Из-за низких температур, долго держащихся весной, нормально отнерестились лишь щука и окунь (они менее прихотливы к местным погодным условиям). Негативные последствия сокращения молоди многих товарных видов рыбы регион, по прогнозам, ощутит года через три-четыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail