НКО "Русская школа Эстонии" объяснило свой отказ участвовать в конференции российских соотечественнников Эстонии

Москва, 25 Мая 2012, 14:10 — REGNUM  Сегодня, 25 мая, представители НКО "Русская школа Эстонии" передали ИА REGNUM заявление члена правления организации Алексея Хватова, которое приурочено к стартующей 26 мая в Таллине шестой конференции российских соотечественников Эстонии. Приводим это письмо с незначительными сокращениями.

Изначально, объединение "Русская школа Эстонии" не собиралось участвовать в предстоящем мероприятии, не разрешило упоминать свое имя. Обращать внимания на официозную активизацию КСРСЭ (Координационного Совета Российских Соотечественников Эстонии) мы также не собирались. В конце концов, это единственный день в году, когда КСРСЭ изображает работу. Однако Владимир Лебедев и Димитрий Кленский (известные деятели русской общины Эстонии - прим. ИА REGNUM) сделали открытые и резонансные заявления об их отказе легитимизировать нездоровый процесс. В данной ситуации, мне, как ответственному в Правлении НКО "Русская школа Эстонии" за российское направление, невозможно не высказать свою позицию. Тем более, что КСРСЭ несколько раз попыталось сделать подлог и протащить участие НКО "Русская школа Эстонии" в своих делах. Чтобы не тратить зря время, я хочу затронуть только самые принципиальные проблемы:

Во-первых, так называемые лидеры из КСРСЭ давно потеряли всякую меру и взяли в моду рассуждать даже не от имени российских соотечественников, а сразу от всей русской общины Эстонии целиком. Более того, на полном серьезе обозначая себя представителями этой общины, они не забывают подчеркивать свой статус "при посольстве России". Фактически, это грандиозная провокация, которая идет вразрез со всеми дипломатическими нормами. Чванливые разглагольствования "о русской общине" и официозные претензии "об отсутствии единства" от того же Сергеева (Сергей Сергеев - председатель КСРСЭ) означают, что при посольстве другой страны на территории Эстонии им и его компанией сформирован некий самопровозглашенный орган, претендующий на представительство громадной части населения, да еще и по национальному признаку.

Затронутый вопрос более чем серьезен, поскольку верховоды из КСРСЭ давно уже выскочили за пределы конституционного поля. Самовольно беря на себя то, что им никак принадлежать не может, они в открытую нарушают права граждан России, Конституцию России и нормы международного права. Да и Конституцию Эстонии заодно.

Во-вторых, поскольку благодаря некомпетентности и провокационности КСРСЭ сложилась крайне неприятная ситуация, высказать уважение и поддержку посольству России можно только с независимых площадок. Нет никакой конференции соотечественников, Красноглазов и Сергеев (члены руководства КСРСЭ - прим. ИА REGNUM) непрерывно всех обманывают, занимаются масштабными фальсификациями - такое понимание ситуации защитит позиции посольства и достоинство российского дипломатического корпуса.

Одна из независимых площадок - это регулярный круглый стол "Гражданское общество". В качестве дополнительного вопроса на нем в самом ближайшем будущем будут рассмотрены соотечественные противоречия и обсуждены предложения посольству. Есть и другие площадки, на которых реализуются реальные культурные и общественно значимые проекты. Эти проекты могут вестись только на основе общественной самоорганизации, открытой дискуссии и с постоянным освещением в СМИ. Поскольку мы постоянно взаимодействуем, то уверен, что эти площадки поддержат нашу позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда