Лидеры Евросоюза с напряжением ждут выборов в Греции: рейтинги греческих политических партий

Москва, 25 мая 2012, 13:15 — REGNUM  Лидеры Европейского Союза с напряжением ждут предстоящих 17 июня выборов в Греции, поскольку их итог станет фактическим референдумом о пребывании этой страны в зоне евро. Правительства большинства стран ЕС заявили, что в настоящий момент они заняты составлением планов на случай выхода Греции из еврозоны.

24 мая агентство Reuters опубликовало рейтинги текущих партийных предпочтений греков. Сейчас греческие партии можно разделить на два лагеря: на тех, кто готов принять условия ЕС, ЕЦБ и МВФ на получение пакета финансовой помощи в размере €130 млрд и тех. В противном случае, в результате гипотетической победы на будущих выборах противников "пакета помощи", отказ от него приведет к выходу Греции из еврозоны. Однако опросы общественного мнения показывают, что 85% греков хотели бы, чтобы евро и дальше оставалось в их стране. Т. е. личная позиция - против "пакета помощи" у греческого избирателя может сочетаться с желанием, чтобы евро осталось. Тем не менее, по опросу агентства Data RC, 56% респондентов готовы к тому, чтобы Греция вернулась к драхме в том случае, если ситуация в стране станет катастрофической.

Сторонниками "пакета помощи" являются влиятельные участники прошлой греческой политики - это либерально-консервативная партия "Новая демократия" (НД) и "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК).

Противниками "пакета помощи": левые - "Коалиция радикальных левых" (СИРИЗА), Коммунистическая партия Греции (ККЕ), "Демократические левые" (ДИМАР); а также правые - консерваторы "Независимые греки" (АНЕЛ) и крайне правые "Хриси Авги" (рус. перевод Золотая Заря).

По результатам опроса агентства The Public Issue/Skai TV от 24 мая, НД имеет 26%, ПАСОК - 15,5%; СИРИЗА - 30%; ККЕ - 5%; ДИМАР - 6,5%; АНЕЛ - 8%; Хриси Авги - 4%. По результатам опроса другого агентства Data RC от 24 мая, НД имеет 29,4%, ПАСОК - 13,3%; СИРИЗА - 28,8%; ККЕ - 5,8%; ДИМАР - 4,1%; АНЕЛ - 6,6%; Хриси Авги - 6,4%. Некоторое представление о динамике изменения общественного мнения в ходе идущей в Греции избирательной компании за неделю дают опросы общественного мнения, проведенные 19 мая. В частности, по результатам опроса Data RC: НД имеет 24%, ПАСОК - 15%; СИРИЗА - 28%; ККЕ - 5%; ДИМАР - 7%; АНЕЛ - 8%; Хриси Авги - 4,5%.

Таким образом, не трудно заметить, что голоса сторонников принятия "пакета помощи" концентрируются у либерально-консервативной "Новой демократии" (НД), а противников - у СИРИЗА. Сейчас мобилизация на этих двух полюсах идет за счет малых партий. При этом СИРИЗА, по опросу The Public Issue, опережает своего основного противника - НД примерно на 4%. Помимо этого, на текущий момент, если сравнить, начиная с 6 мая, с предшествующими рейтингами, эта партия чуть быстрее наращивает свой электорат. Впрочем, по результату другого рейтинга - Data RC, как будто бы, "Новая демократия" в последний момент опередила СИРИЗА. Таким образом, основание для неопределенности все еще сохраняется. Напомним, что, по итогам выборов от 6 мая 2012 г., НД пришла первой, а СИРИЗА - второй.

Сейчас можно с большой степенью вероятности предположить, что на предстоящих выборах все-таки победит противник "пакета помощи" - партия СИРИЗА. По греческому избирательному закону, партия, победившая на выборах, дополнительно получает еще 50 мандатов в парламенте, состоящем из 300 мест. Но, тем не менее, при нынешнем раскладе СИРИЗА не сможет без коалиции сформировать новое правительство Греции. Основной проблемой в нынешней социально-экономической и политической ситуации в Греции является именно поиск основы для возможного коалиционного правительства, чтобы выйти из сложившейся патовой ситуации. Сторонники принятия "пакета помощи" - партии НД и ПАСОК, тем не менее, из-за инерции прошлой политики и идеологии объединиться для создания коалиционного правительства не могут.

Что касается персональных предпочтений греческих избирателей, то сейчас 24% хотело бы видеть премьер-министром страны 37-ми летнего лидера партии СИРИЗА Алексиса Ципраса и только 19% - председателя НД Антониса Самараса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос