Отказ от Карабаха может привести к смене власти в Армении или Азербайджане - Рауф Миркадыров

Ереван, 25 мая 2012, 12:36 — REGNUM  В переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ничего существенного за последний год не произошло. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 мая в ходе конференции в Ереване директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Как считает политолог, самым существенным событием за этот период стали военные парады в Армении и Нагорном Карабахе. "На параде в Армении были продемонстрированы комплексы "Скад", зенитно-ракетные комплексы С- 300, системы залпового огня "Смерч", оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка-У", и после этого говорить, что Азербайджан накопит денег, приобретет вооружения, объявит войну нищей Армении и победит, не очень серьезно. Военный парад в каком-то плане поставил точку над "и", - заявил эксперт.

Вторым существенным моментом в карабахском процессе за последнее время стало строительство второй дороги, соединяющей Армению с Карабахом, отметил Искандарян, добавив, что несерьезно после этого утверждать, что Армения согласится передать какие-то территории Азербайджану.

Между тем, другой участник конференции, политический обозреватель азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров не согласился с утверждением о том, что возможность возобновления военного конфликта в Карабахе маловероятна. Он подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, насколько бы сильным руководителем не был, в один день будет вынужден принять решение о возобновлении войны.

"Невозможно направлять миллиарды на закупку вооружений, наступательно увеличивать милитаристскую риторику, и продолжать это бесконечно, ничего в итоге не предпринимая. Азербайджан продолжает воинственную риторику, поскольку этого требует сегодняшняя ситуация", - сказал он. В этом контексте Миркадыров отметил, что, "когда власть крадет, она должна каким-то образом оправдать это перед народом".

Он выразил мнение, что статус-кво, на сохранении которого настаивает Армения, рано или поздно приведет к войне. Политический обозреватель указал на то, что позиции сторон в переговорах по карабахскому урегулированию, не являются максималистскими. "Ильхам Алиев буквально говорит - "освободите территории и будем сотрудничать, а вопрос статуса Карабаха решится через сто лет", что означает частичное признание промежуточного статуса Карабаха. Серж Саргсян же настаивает на скорейшем решении вопроса статуса", - заявил эксперт.

Он выразил уверенность в том, что ни одна из сторон "не прыгнет выше головы" и не решится отказаться от Карабаха, поскольку перед глазами имеют пример первого президента Армении Левона Тер-Петросяна: "То есть отказ от Карабаха может привести к смене власти в той стране, которая первой пойдет на этот шаг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail