В Татарстане занялись "бандой Фрола"

Москва, 25 Мая 2012, 12:41 — REGNUM  В СУ СКР по Татарстану расследуется уголовное дело в отношении участников структурных подразделений банды "Бригада Фролова", а также банды Васильева и преступной группы "Кураловские", известных своими "подвигами" в окрестностях Казани в начале 2000-х годов. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 15 человек, в отношении 13 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее большинству из них были предъявлены обвинения в бандитизме. По версии следствия участниками преступных групп в 1999-2003 годах было совершено четыре убийства, 11 разбойных нападений, похищение человека и другие преступления.

Как сообщает пресс-служба МВД по Татарстану, "банда Фрола" была создана в 1999 году из числа приближенных к Александру Фролову членов ОПГ "Беляевские", проживавших с ним в одном поселке. Банда состояла из трех самостоятельных бригад - "Юдинские", "Осиново-Залесные" и "Кураловские", над каждой из которых был свой смотрящий - доверенное лицо Фрола, через которого передавались задания и полученные от преступлений деньги.

В 1999 году членами банды было совершено убийство лидера ОПФ "Юдино" Бориса Артемьева по кличке "Борек", который планировал взять под свой контроль бизнес Фрола. Преступление было тщательно спланировано и хорошо организовано. В сентябре 2000 года бандиты совершили разбойное нападение на квартиру предпринимателя в Балтасях, торговавшего на Московском рынке Казани. Ворвавшись к нему домой, членов семьи предпринимателя связали и заставили лечь на пол, самого хозяина пытали, пока тот не показал, где хранит сбережения. Налетчики скрылись, забрав деньги и машину.

В декабре 2000 года аналогичным образом "Фроловские" ворвались в жилье директора Арской нефтебазы, ранили его выстрелом в бедро, связали вместе с женой и бросили в подвал дома, заперев их на замок. Жертвы истекали кровью и остались живы только благодаря тому, что их дети вовремя пришли домой.

В ноябре 2002 года членами банды Фрола - "Осиново-Залесные" - был совершен ряд нападений на АЗС ОАО "Татнефтепродукт" в Болгарах и Апастовском районе Татарстана: избив охранников, нападавшие отобрали у них служебное оружие и похитили у кассира выручку. По аналогичной схеме совершены разбои на магазины "Шатлык" в Арском районе и "Руслан" в Алексеевском районе, кафе "Домашняя кухня" в Займище. Как установило следствие, бандиты после себя практически не оставляли никаких следов. На дело они выходили исключительно в масках-шапочках, "гастролировали" в разных районах, которые, сразу же после совершения преступления, покидали.

На сегодняшний момент арестованы 13 членов данного преступного сообщества, еще двое находятся под подпиской о невыезде. Первоначально по делам 1990-2000-х годов с места преступления были изъяты пули, гильзы, дектопленки, другие предметы. По новым эпизодам преступной деятельности с 2011 года были изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы к ним, а также гранаты и наркотические средства. Следует отметить, что потерпевшими были заявлены гражданские иски на возмещение материального вреда с обвиняемых. Следствием было принято решение об аресте их имущества.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в начале 2000 года Александр Фролов переехал на постоянное место жительства в село Куралово Верхнеуслонского района республики, где используя свой криминальный авторитет, организовал бригаду "Кураловские". Эта бригада действовала вплоть до самого задержания, то есть до февраля 2011 года, продолжая заниматься разбоями, грабежами, вымогательствами и похищениями людей.

В начале апреля 2012 года в МВД по Татарстану обратилась 25-летняя жительница села Куралово Олеся Бадретдинова. Она выразила искренние слова благодарности сотрудникам полиции за задержание бандитов, в 2011 году покалечивших ее отца. В результате избиения 45-летний глава семьи потерял способность не только работать, но и разговаривать.

На счету бандитов целый букет тяжких и особо тяжких преступлений. В октябре 2001 года они совершили разбойное нападение и двойное убийство таджикских предпринимателей, владевших несколькими торговыми точками на Центральном Колхозном рынке Казани. Братья Кахоровы, оказавшие им активное сопротивление, были расстреляны в упор. Как вспоминает их близкий товарищ Умаржон Умаров: "У погибших остались семьи и маленькие дети, которым порой было даже нечего есть". Александр Фролов свою вину до сих пор не признал. Остальные участники дали признательные показания. 29 мая 2011 года СУ СКР по Татарстану в отношении Александра Фролова и участников его формирования были возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РФ - "Бандитизм". Так же 30 марта 2012 года возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Бандитизм" в отношении его бригады "Осиново-Залесновские".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна