Петербургский парламент оградит город от губернаторов-самовыдвиженцев

Санкт-Петербург, 25 мая 2012, 12:18 — REGNUM  Сегодня, 25 мая, комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт Петербурга внес на рассмотрение парламента проект Закона "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского парламента.

В частности, в законопроекте предусматривается, что на выборах губернатора Санкт-Петербурга в поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, при этом необходимое для регистрации кандидата число подписей составляет, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", 10% от общего числа депутатов муниципальных советов на день принятия решения о назначении выборов.

При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных советов. Депутат муниципального совета может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией. Таким образом, участие самовыдвиженцев в выборах губернатора Санкт-Петербурга исключено.

Кроме того, комитет рекомендовал петербургскому парламенту принять за основу проект Закона "О внесении изменений и дополнения в Устав Санкт-Петербурга", внесенный губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. В законопроекте предлагается нормами Устава города урегулировать вопросы назначения и проведения выборов губернатора Санкт-Петербурга, вступления в должность и отзыва градоначальника.

Также городскому Законодательному собранию рекомендовано принять в новой редакции Закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге", возвращенный губернатором Санкт-Петербурга без подписания, также на рассмотрение депутатами внесен проект Постановления "О составе Санкт-Петербургской избирательной комиссии".

Напомним, что назначение свободных выборов губернатора Санкт-Петербурга уже осенью этого года является одним из ключевых требований петербургской оппозиции на митингах. Тема неоднократно обсуждалась экспертами и представителями городских политических сил. Высказывалось мнение, что назначить выборы осенью невозможно даже технически, так как городской закон о выборах губернатора, соответствующий федеральному, депутаты примут не раньше мая, после чего уйдут на каникулы, а процесс выдвижения кандидатов и подготовки выборов также требует времени.

Кроме того, сам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко через свой микроблог в Твиттере и общаясь с прессой неоднократно заявлял, что покидать свой пост до окончания полномочий не намерен, а это значит, что выборы высшего должностного лица в Санкт-Петербурге случатся не раньше, чем через 4,5 года. Правда, 15 мая, отчитавшись перед петербургским парламентом за работу правительства города в 2011 году и в очередной раз заявив о своем намерении быть губернатором весь положенный по закону срок, Георгий Полтавченко оговорился: "Если только не будет соответствующего решения руководства страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.