США после смены режимов в Сирии и Иране начнут "демократизацию" Средней Азии - эксперт

Баку, 25 мая 2012, 12:06 — REGNUM  

Эксперт Научного совета при Совете Безопасности РФ, кандидат исторических наук Станислав Иванов в своем исследовании "Постсоветская Центральная Азия: особенности военного строительства", опубликованном на сайте Иран.ру, не исключает, что Вашингтон после смены режимов в Сирии и Иране может продолжить "демократизацию" стран Средней Азии.

По его мнению, оценивая наметившуюся активизацию США и НАТО в области военного и военно-технического сотрудничества с постсоветскими государствами Средней Азии, можно придти к выводу, что эти шаги связаны не только с предстоящим выводом войск западной коалиции из Афганистана, но и со стремлением Вашингтона усилить изоляцию Ирана и с этого, весьма важного направления.

"Ведь начавшаяся милитаризация стран Персидского залива и Ирака (планируется поставить в эти страны в ближайшие несколько лет самое современное оружие из США на сумму до $100 млрд.), втягивание в новую гонку вооружений Азербайджана и Грузии, по мнению американских экспертов, должно сопровождаться блокадой Ирана и со стороны стран ЦА, которые уже сейчас, как члены ООН, вынуждены включаться в соблюдение санкционного режима против Ирана. Это наносит ущерб торгово-экономическим отношениям и транспортно-энергетическим связям всех стран региона", - утверждает российский эксперт.

По его словам, в столицах государств Средней Азии с большой настороженностью относятся к попыткам их втягивания в дальнейшее противостояние с Ираном. "Более того, лидеры стран региона с опаской относятся к планам США и Израиля военным путем решить так называемую иранскую ядерную проблему. Они понимают, что разрушение иранских ядерных объектов и нефтегазовых промыслов может привести к региональной экологической катастрофе, включая акваторию Каспийского моря. Кроме того, прошедшая волна так называемых арабских революций, которые были поддержаны США и их союзниками по НАТО и ЕС, также вызывает определенные опасения в правящих кругах постсоветских государств ЦА. Не появится ли со временем желание у США провести "демократизацию" и в странах ЦА по западному образцу? Ведь до последнего времени на Западе не скрывали своих оценок режимов региона как "диктаторских", "недемократических", "антинародных". Добившись смены режимов в Сирии и Иране, Вашингтон может поставить на повестку дня и демократизацию Центрально-Азиатского региона", - подчеркнул Иванов.

Он обратил внимание на то, что большинство руководителей постсоветских государств не спешит "бросаться в объятия" своим новым партнерам, пытается строить отношения с ними на сугубо прагматичной платформе, прежде всего, в торгово-экономической области. "Что касается военного и военно-технического сотрудничества со странами Запада, то здесь постсоветскими государствами Центральной Азии допускается лишь закупка высокотехнологичной продукции, которую не может предложить Россия, и дальше умеренной диверсификации источников вооружений за счет западных стран и Китая речь пока не идет", - заключает российский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.