Губернатор Санкт-Петербурга сохранит "Набережную Европы" - СМИ

Москва, 25 мая 2012, 11:39 — REGNUM  Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласен с идеей председателя комитета экономического развития Смольного Евгения Елина о превращении инвестиционного проекта "Набережная Европы", который реализует группа ВТБ, в зеленую зону. В беседе с корреспондентом газеты РБК daily глава города подчеркнул, что ситуация с садами и парками на Петроградской стороне "не самая плохая", а проект в целом "городу нужен". В ВТБ напоминают, что в случае отказа от проекта городу пришлось бы выплатить компании 500 млн долл., а градозащитники, в целом поддерживая идею создания парка, говорят о том, что с ней власти города опоздали лет на 50. Об этом написано в газете сегодня, 25 мая.

По словам главы города, этот вопрос "даже не обсуждался петербургским правительством". Полтавченко подчеркнул, что на месте, где сейчас реализуется проект, не было архитектурных шедевров, а стояли "неказистые здания, которые, честно говоря, портили вид, в том числе на стрелку Васильевского острова". "Инвестором вложено много средств в проект, но дело даже не в деньгах, а в том, что этот проект городу нужен, нужен и новый театр", - заключил губернатор, подчеркнув, что, безусловно, архитектурное решение проекта "должно быть увязано с обликом исторического центра Петербурга".

Вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский сообщил РБК daily, что в компании официальных документов об идее прекращения проекта "Набережная Европы" не получали. По его словам, в соответствии с контрактом, который был заключен инвестором с федеральными властями, обязательства компании в денежном выражении оцениваются в 500 млн долл. (из них около 100 млн долл. - рекультивация земли на участке), и именно эту сумму городу пришлось бы выплатить при расторжении контракта. "А архитектурный облик проекта мы, по мере готовности документации, готовы выносить на широкое обсуждение", - добавляет он. Всего ВТБ планирует вложить в проект около 2 млрд долл., построив к 2017 году на участке в 10 га в Петроградском районе более 300 тыс. кв. м недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail