В Ленобласти "смышленый" менеджер банка мошенничал с кредитными историями

Санкт-Петербург, 25 мая 2012, 10:48 — REGNUM  Сотрудниками петербургской полиции задержан 28-летний бывший менеджер-консультант одного из банков, который похищал денежные средства банка, оформляя потребительские кредиты от имени клиентов. Об этом сегодня, 25 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В пресс-службе уточнили, что 24 мая 2012 года в 12.00 в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий опергруппой Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в городе Тосно задержан 28-летний Р., до сентября 2011 года являвшийся старшим менеджером-консультантом отдела продаж розничных продуктов дополнительного офиса филиала банка. Он изобличен в том, что в июле 2009 года, работая в банке, осуществлял кредитование физических лиц, при этом подозреваемый имел доступ к автоматизированной банковской системе. С целью хищения и присвоения принадлежащих банку денежных средств он выявил клиентов, имеющих положительную кредитную историю и право получения в банке потребительского кредита, оформление которого предусматривает упрощенную форму.

29.07.2009 года от имени одного из таких клиентов, без ее ведома и участия, Р. заключил с банком кредитный договор о предоставлении ей предодобренного потребительского кредита на сумму 448 тысяч рублей, после чего официально присоединил к данному кредитному договору дебетовую пластиковую карту, на которую на основании указанного кредитного договора в полном объеме перечислил кредитные денежные средства. Карту с зачисленными на нее кредитными денежными средствами Р. незаконно присвоил, после чего обналичил похищенные денежные средства.

Аналогичным образом в июне 2009 года от имени клиента, Р. заключил с банком кредитный договор о предоставлении потребительского кредита на сумму 183 тысяч рублей, после чего присоединил к данному кредитному договору пластиковую карту, на которую перечислил кредитные денежные средства, которые обналичил и присвоил.

В октябре 2009 года, воспользовавшись данными клиента банка, Р. изменил в электронной карточке клиента реквизиты, после чего от ее имени заключил с банком кредитный договор о предоставлении предодобренного потребительского кредита на сумму 700 тысяч рублей, которые впоследствии обналичил вышеуказанным способом, чем причинил банку материальный ущерб на указанную сумму.

Ранее было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 УК РФ ("Мошенничество"). Р. избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.