Баку объявил французских сенаторов персонами нон-грата

Ереван, 25 мая 2012, 10:45 — REGNUM  МИД Азербайджана объявил трех французских сенаторов персонами нон-грата за их визит в Нагорный Карабах без согласия Баку, заявил на брифинге для журналистов официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

22 мая в Нагорный Карабаха прибыли члены Сената Французской республики Филипп Марини, Софи Жуасен и Бернар Фурние. "Позиция Баку - неизменна, поездка в Карабах без согласия Азербайджана - недопустима", - сказал Абдуллаев. Он также добавил, что посол в Париже направил ноту в МИД Франции. "Баку расценивает визит, как провокацию армянской стороны и сожалеет, что сенаторы подались на нее", - сказал Абдуллаев.

Посольство Азербайджана в Париже направило ноту протеста в МИД Франции в связи с "незаконным посещением тремя французскими сенаторами оккупированной Арменией территории Азербайджана". Помимо этого, сказал он, самим сенаторам МИД Азербайджана направил письма протеста. "В документах содержалась просьба предотвратить в будущем повторение таких нежелательных шагов. Сами же сенаторы, посетившие Карабах, объявлены в Азербайджане персонами нон-грата", - подчеркнул Абдуллаев.

По его словам, так будет со всеми, кто незаконно посещает Нагорный Карабах, являющийся суверенной территорией Азербайджана, без согласования поездки с официальным Баку. "Такого рода визиты отнюдь не способствуют мирному урегулированию конфликта. Напротив, это еще более усиливает напряженность и непредсказуемость в регионе. Такие визиты также наносят ущерб имиджу Франции как одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - заявил пресс-секретарь МИД. Вместе с тем Абдуллаев отметил, что Баку не рассматривает указанный визит французских парламентариев как проявление официальной позиции Парижа, которая заключается в признании Нагорного Карабаха территорией Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.