ЕСПЧ требует от Великобритании обеспечить право голоса заключенным

Весь мир, 25 мая 2012, 10:43 — REGNUM  22 мая заседающий в Страсбурге Европейский суд по правам человека (ECПЧ) постановил, что заключенным, отбывающим в тюрьмах наказание с коротким сроком за незначительные преступления, следует предоставить право участвовать в национальных выборах. Что касается заключенных, отбывающих продолжительный срок по уголовным статьям, включая, к примеру, насильников и убийц, то государство само вправе решать предоставлять ли подобной категории право участия в голосовании или нет.

Решение ЕСПЧ было основано на рассмотрении жалобы одного итальянского заключенного на то, что он был лишен права голоса после судебного постановления по его уголовному делу. Заключенный в 1999 г. убил свою жену и ранил одного из своих сыновей. В 2002 г. он получил 30-летний срок заключения. По итальянскому уголовному законодательству заключенный был лишен права занимать общественные должности и принимать участие в голосовании. Спустя несколько лет он обратился в ЕСПЧ, ссылаясь на статью о праве участия в выборах в таком базовом документе, как Европейская конвенция по правам человека. Разумеется, до того, как его дело попало в ЕСПЧ, заключенному пришлось пройти национальные судебные инстанции. Итальянское государство исходит из положения, что права голосовать лишены только те заключенные, которые отбывают наказание на срок от трех лет и выше. Большое количество итальянских заключенных, обвиняемых в гораздо менее тяжких преступлениях, уже имеют право голосовать на парламентских выборах в Италии. В данном деле ЕСПЧ указал, что заключенный мог своим хорошим поведением "заработать право голоса" после отбытия первых трех лет своего 30-ти летнего заключения.

Другой судебный прецедент связан с решением ЕСПЧ по делу против Соединенного Королевства в 2005 г. Тогда Страсбургский суд вынес постановление против Великобритании, указав на "автоматический и неизбирательный характер меры, лишающей осужденного права голоса". Подобное же решение в отношении Великобритании ЕСПЧ повторил по другому похожему делу в 2010 году.

Британский кабинет министров отказался признать решение ЕСПЧ и предоставить право голоса заключенным, отбывающим наказание на срок до года в тюрьмах Великобритании. Тогда Великобритания опротестовала приговор и отказалась вносить изменения в свое избирательное законодательство, несмотря на грозящие ей штрафы. Как следствие, в ЕСПЧ поступило еще 2500 подобных дел из Великобритании, и количество их продолжает сейчас расти. Тогда 22 мая 2012 г. Страсбургский суд постановил, что Великобритания имеет полгода для того, чтобы изменить свое законодательство и дать избирательное право своим заключенным. В противном случае Соединенному Королевству предстоит выплатить сумму до €200 млн. в компенсацию по всем этим 2500 делам.

23 мая британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в самых резких тонах опротестовал претензии ЕСПЧ и выступил в защиту национального суверенитета Великобритании. В обращении, адресованном в Страсбург, премьер-министр сказал, что не какому-то "иностранному суда", а британскому парламенту решать, кто имеет право голоса на выборах, а кто - нет. Кэмерон добавил, что 140-летний существующий запрет на участие заключенных в выборах должен оставаться и дальше в силе. Глава теневого кабинета Эд Болс заявил, что находящиеся в оппозиции лейбористы именно в этом деле поддержат премьер-министра консерватора. В феврале этого года британский парламент 234 голосами против 22 постановил о действии запрета на участие в выборах заключенных. По состоянию в нынешних британских тюрьмах только один из четырех заключенных может претендовать на право голосования в соответствии с постановлением ЕСПЧ. В количественном отношении это 22 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»