Рост числа ДТП в Калужской области связан с состоянием дорожного покрытия - прокуратура

Калуга, 25 мая 2012, 10:39 — REGNUM  Более 800 нарушений, связанных с плохим состоянием дорог, выявили прокурорские работники Калужской области за три месяца этого года, причем все эти нарушения могут стать причиной несчастных случаев. Об этом 25 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова. По данным фактам внесено 200 представлений, по рассмотренным актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 60 должностных лиц.

По ее словам, работников прокуратуры беспокоит рост дорожно-транспортных преступлений. Так, за последние три года сохраняется тенденция увеличения количества автотранспортных преступлений со смертельным исходом. Общее количество дорожно-транспортных преступлений в с начало года возросло на 48,9% и составило 134. При этом 46 дорожно-транспортных преступлений завершились смертельным исходом.

Больше всего погибло людей в результате дорожно-транспортных происшествий на территории Калуги, Малоярославецкого, Бабынинского, Дзержинского, Людиновского, Сухиничского, Жиздринского, Жуковского районов.

В Калужской области из года в год увеличивается число транспортных единиц. За последние пять лет количество транспорта увеличилось на 90 тыс.и в настоящее время составляет 332 тыс. Прокурорами городов Калуги и Обнинска, Кировского, Жуковского, Боровского, Козельского, Дзержинского, Медынского и других районов вскрыты факты несоответствия автомобильных дорог требованиям строительных норм, правил, стандартов, технических регламентов и других нормативных актов. Грубые нарушения законодательства выявлены в ходе проверок исполнения лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом. По заявлениям прокуроров арбитражным судом 17 хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности.

С отступлениями от требований федерального законодательства проводится технический осмотр транспортных средств. В ряде случаев не отвечает предъявляемым требованиям деятельность организаций, осуществляющих подготовку водителей.

Прокурорскими проверками выявлены просчеты в организации работы служб и подразделений УМВД России по Калужской области по раскрытию и расследованию дел о дорожно-транспортных происшествиях.

Имеют место случаи двойной регистрации сообщений, укрытия от учета автотранспортных преступлений путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, волокиты при принятии решений о возбуждении уголовных дел, не всегда соблюдаются требования к качеству и срокам их расследования. Кроме того, прокуратурой области запланировано проведение в текущем году проверки исполнения законодательства при размещении государственного и муниципального заказа при ремонте, строительстве дорог в 2012 году.

Наряду с вождением автомобиля в нетрезвом виде, злостными нарушениями правил дорожного движения, плохой освещенностью дорог возможными причинами ДТП с травмами и смертельными исходами в прокуратуре называют и плохое их состояние - многочисленные ямы и неровности. ситуация с дорогами в области, даже несмотря на пристальное внимание прокуратуры, не меняется. Вывести проблему на уровень общественного контроля пытаются как власти, так и сама общественность.

Недавно в области начал работать сайт, позволяющий жителям области напрямую общаться с чиновниками. В нем есть отдельный раздел, посвященный состоянию дорог. Как правило, люди получают в ответ на свою тревогу формальные отчеты с цифрами вложений в ремонт, датами его проведения, но многих такие ответы не удовлетворяют.

Больше 100 проблемных мест указаны на интерактивной карте проблемных точек Калуги на общественном сайте "Калуга тайм", выявленных самими горожанами. В частности, они показывают те точки, где до сих пор не завершен ямочный ремонт, который властями обещано было закончить еще к 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?