МИД РФ призвал партнеров по Совету Россия-НАТО отказаться от фобий ушедшей эпохи

Москва, 25 мая 2012, 10:35 — REGNUM  В МИД РФ внимательно изучают принятые на саммите Североатлантического альянса 20-21 мая в Чикаго документы, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Решения Чикаго станут предметом обсуждения в рамках Совета Россия-НАТО. Вместе с тем, уже на данном этапе можно констатировать, что каких-либо крупных сюрпризов саммит не принес. В принципе обо всех планировавшихся решениях мы были в общих чертах проинформированы партнерами заранее, как того требуют принципы взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости, на которых строятся отношения России со странами НАТО", - заявил Лукашевич.

"Другое дело, что не по всем вопросам у нас одинаковая точка зрения. Мы привержены последовательному развитию политического диалога со странами НАТО при любых обстоятельствах и по любым проблемам, включая те, по которым у нас имеются расхождения. Одним из таких сложных вопросов является ситуация на Южном Кавказе применительно к обеспечению добрососедских отношений между Республикой Абхазия, Грузией и Республикой Южная Осетия", - отметил Лукашевич.

"В этом контексте мы с сожалением и обеспокоенностью воспринимаем те элементы заявления саммита НАТО в Чикаго, в которых Североатлантический альянс подтверждает все ранее принятые решения в отношении Грузии и призывает Россию пересмотреть позицию о признании Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что в НАТО так и не сделали принципиальных выводов из трагических событий августа 2008 года", - заявил представитель МИД.

"В тексте чикагской декларации случайно или преднамеренно допущены явные политические и фактологические "опечатки", - заявил Лукашевич. - К примеру, план Дмитрия Медведева - Николя Саркози от 12 августа 2008 г., в котором были сформулированы основные положения постконфликтного урегулирования последствий агрессии режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии, назван "соглашением о прекращении огня". Нас обвиняют в некоем "невыполнении" упомянутого плана, хотя последний российский военнослужащий покинул территорию Грузии еще в октябре 2008 года. Сильно передергиваются и нынешние политико-правовые реалии закавказского региона. Как бы кому-то ни хотелось представить обратное, независимые и суверенные Абхазия и Южная Осетия уже давно стали неотъемлемым и важным составным элементом политической карты этой части мира".

Усилия НАТО в отношении Грузии, полагают в МИД РФ, "объективно должны были бы концентрироваться на поиске путей содействия стабильности и безопасности в регионе, включая, безусловно, и мирное сосуществование с соседями Тбилиси, в первую очередь Сухумом и Цхинвалом".

Другая "злободневная" тема, отметил Лукашевич, - планы по формированию системы противоракетной обороны США/НАТО в Европе. "Рассматриваем сформулированные в Чикаго заверения о ненаправленности системы ПРО альянса как шаг в правильном направлении. Вместе с тем подобные политические заявления не могут создать основу для сотрудничества", - отметил он.

"Для нас принципиально важны надежные, опирающиеся на четкие военно-технические критерии юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания. Гарантии, которые обеспечивали бы полное соответствие этой системы заявленной цели, а именно - противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы", - сказал Лукашевич.

"Убеждены, что поддержание стратегической стабильности в мире должно опираться на совместно выработанные решения, учитывающие интересы безопасности всех сторон. Возможности для таких решений имеются - соответствующие предложения были сделаны российской стороной еще в 2010 г. на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне. Недавно в ходе компьютерных командно-штабных учений российские и натовские эксперты могли убедиться, что объединенная, коллективно построенная система ПРО более эффективна в отражении ракетных угроз. Если идти по этому пути, то у нас появляется уникальный шанс открыть принципиально новую страницу в отношениях с США и НАТО, воплотить на практике, а не на словах принцип неделимости безопасности. Мы готовы к продолжению диалога и поиску развязок именно на такой основе", - подчеркнул представитель МИД.

"В этом контексте обратили внимание на недавнюю статью в "Зюддойче цайтунг" Председателя Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности В.Ишингера, в которой он прямо называет ошибкой действия НАТО по развертыванию системы ПРО в Европе без российского участия и "любой ценой", а также отмечает, что Североатлантическому альянсу следовало бы взять паузу в реализации своих планов для того, чтобы совместно с Россией найти взаимоприемлемое решение по данному вопросу. Действительно, по мере того, как американские планы создания ПРО превращаются в "факты на земле", времени для нахождения компромисса становится все меньше. Уверены, что дальновидная и транспарентная политика, нацеленная на развитие подлинно равноправных, взаимоуважительных отношений, лучше всего отвечает интересам обеспечения безопасности и стабильности на евроатлантическом пространстве. Мы призываем наших партнеров по Совету Россия-НАТО сделать выбор в пользу такой политики, окончательно отказавшись от стереотипов и фобий ушедшей эпохи", - заявил представитель МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля