МИД РФ призвал партнеров по Совету Россия-НАТО отказаться от фобий ушедшей эпохи

Москва, 25 Мая 2012, 10:35 — REGNUM  В МИД РФ внимательно изучают принятые на саммите Североатлантического альянса 20-21 мая в Чикаго документы, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Решения Чикаго станут предметом обсуждения в рамках Совета Россия-НАТО. Вместе с тем, уже на данном этапе можно констатировать, что каких-либо крупных сюрпризов саммит не принес. В принципе обо всех планировавшихся решениях мы были в общих чертах проинформированы партнерами заранее, как того требуют принципы взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости, на которых строятся отношения России со странами НАТО", - заявил Лукашевич.

"Другое дело, что не по всем вопросам у нас одинаковая точка зрения. Мы привержены последовательному развитию политического диалога со странами НАТО при любых обстоятельствах и по любым проблемам, включая те, по которым у нас имеются расхождения. Одним из таких сложных вопросов является ситуация на Южном Кавказе применительно к обеспечению добрососедских отношений между Республикой Абхазия, Грузией и Республикой Южная Осетия", - отметил Лукашевич.

"В этом контексте мы с сожалением и обеспокоенностью воспринимаем те элементы заявления саммита НАТО в Чикаго, в которых Североатлантический альянс подтверждает все ранее принятые решения в отношении Грузии и призывает Россию пересмотреть позицию о признании Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что в НАТО так и не сделали принципиальных выводов из трагических событий августа 2008 года", - заявил представитель МИД.

"В тексте чикагской декларации случайно или преднамеренно допущены явные политические и фактологические "опечатки", - заявил Лукашевич. - К примеру, план Дмитрия Медведева - Николя Саркози от 12 августа 2008 г., в котором были сформулированы основные положения постконфликтного урегулирования последствий агрессии режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии, назван "соглашением о прекращении огня". Нас обвиняют в некоем "невыполнении" упомянутого плана, хотя последний российский военнослужащий покинул территорию Грузии еще в октябре 2008 года. Сильно передергиваются и нынешние политико-правовые реалии закавказского региона. Как бы кому-то ни хотелось представить обратное, независимые и суверенные Абхазия и Южная Осетия уже давно стали неотъемлемым и важным составным элементом политической карты этой части мира".

Усилия НАТО в отношении Грузии, полагают в МИД РФ, "объективно должны были бы концентрироваться на поиске путей содействия стабильности и безопасности в регионе, включая, безусловно, и мирное сосуществование с соседями Тбилиси, в первую очередь Сухумом и Цхинвалом".

Другая "злободневная" тема, отметил Лукашевич, - планы по формированию системы противоракетной обороны США/НАТО в Европе. "Рассматриваем сформулированные в Чикаго заверения о ненаправленности системы ПРО альянса как шаг в правильном направлении. Вместе с тем подобные политические заявления не могут создать основу для сотрудничества", - отметил он.

"Для нас принципиально важны надежные, опирающиеся на четкие военно-технические критерии юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания. Гарантии, которые обеспечивали бы полное соответствие этой системы заявленной цели, а именно - противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы", - сказал Лукашевич.

"Убеждены, что поддержание стратегической стабильности в мире должно опираться на совместно выработанные решения, учитывающие интересы безопасности всех сторон. Возможности для таких решений имеются - соответствующие предложения были сделаны российской стороной еще в 2010 г. на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне. Недавно в ходе компьютерных командно-штабных учений российские и натовские эксперты могли убедиться, что объединенная, коллективно построенная система ПРО более эффективна в отражении ракетных угроз. Если идти по этому пути, то у нас появляется уникальный шанс открыть принципиально новую страницу в отношениях с США и НАТО, воплотить на практике, а не на словах принцип неделимости безопасности. Мы готовы к продолжению диалога и поиску развязок именно на такой основе", - подчеркнул представитель МИД.

"В этом контексте обратили внимание на недавнюю статью в "Зюддойче цайтунг" Председателя Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности В.Ишингера, в которой он прямо называет ошибкой действия НАТО по развертыванию системы ПРО в Европе без российского участия и "любой ценой", а также отмечает, что Североатлантическому альянсу следовало бы взять паузу в реализации своих планов для того, чтобы совместно с Россией найти взаимоприемлемое решение по данному вопросу. Действительно, по мере того, как американские планы создания ПРО превращаются в "факты на земле", времени для нахождения компромисса становится все меньше. Уверены, что дальновидная и транспарентная политика, нацеленная на развитие подлинно равноправных, взаимоуважительных отношений, лучше всего отвечает интересам обеспечения безопасности и стабильности на евроатлантическом пространстве. Мы призываем наших партнеров по Совету Россия-НАТО сделать выбор в пользу такой политики, окончательно отказавшись от стереотипов и фобий ушедшей эпохи", - заявил представитель МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес