Тамбовский губернатор готов применить репрессии к участникам "серых схем"

Тамбов, 25 мая 2012, 07:59 — REGNUM  24 мая на XII ежегодной областной конференции представителей малого и среднего предпринимательства глава администрации Тамбовской области Олег Бетин разъяснил свою позицию по вопросам взаимодействия власти и бизнеса. По его мнению, власть должна поддерживать предпринимательский сектор по отдельным направлениям, а предприниматели обязаны платить налоги и показывать в отчетности реальную зарплату, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

По официальным данным, озвученным в ходе конференции, сейчас в Тамбовской области зарегистрировано 8.600 малых и средних предприятий, где работают почти 79 тыс. человек. Еще 28 тыс. тамбовчан занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью. Наиболее привлекательными видами деятельности остаются оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. Оборот малых и средних предприятий в 2011 году достиг 114,5 млрд рублей и составил 41,4% от общего оборота всех предприятий и организаций области. Ежегодно предприниматели существенно пополняют бюджетную копилку региона. Рост налоговых поступлений в Тамбовской области в 2011 году составил 11%.

Но при этом региональные власти по-прежнему констатируют тенденцию возвращения предпринимательского сектора к "серым схемам" в оплате труда. По отчетности, среднемесячная заработная плата на малых предприятиях составляет 11.782 рубля, что значительно меньше ее реального размера. Как показали результаты около 1.200 проверок, проведенных управлением труда и занятости населения, примерно 15% заработной платы выплачиваются без оформления соответствующих документов и выпадают из налогообложения. В связи с этим Олег Бетин призвал всех сидящих в зале вывести из тени заработанные средства. "В этом году средняя зарплата по области прогнозируется в размере 15.700 рублей. Рекомендуем вам придерживаться этой цифры. Не хотелось бы подключать репрессивные меры и испортить с вами отношения", - подчеркнул глава региона.

Чтобы поддержать предпринимателей, в регионе практикуется ряд стимулирующих мер. Например, для занятых в сельском хозяйстве субсидируется процентная ставка по кредитам, а также затраты на страхование и приобретение техники, элитных семян и средств защиты. Широко распространена практика грантовой поддержки. В этом году еще 125 жителей региона получат по 250 тыс. рублей на открытие бизнеса. Бизнес-планы рассматривает специальная комиссия, в результате чего лучшие проекты получают средства для успешного старт-апа. Олег Бетин отметил, что такая поддержка будет оказываться и впредь, однако критерии отбора станут более жесткими. Для этого есть причины. Последующий контроль начинающих предпринимателей, получивших грант, показывает, что не все остаются в бизнесе. Так что теперь будет необходимо обосновать эффективность государственных вложений именно в это направление предпринимательской деятельности, оценить риски. "Мы готовы работать вместе с вами, определяя перспективные направления", - подчеркнул Олег Бетин.

По словам губернатора, господдержка будет оказываться по следующим направлениям: начинающие предприниматели, консалтинговые услуги, обучение специальностям по профилю. Особое внимание он предложил обратить на новый вид деятельности, открывающийся перед предпринимателями в соответствии с последними инициативами руководства страны - на социальный бизнес. Это оказание услуг населению на дому, детские оздоровительные лагеря, частные детские сады и школы. Теперь всем этим смогут заниматься не только государственные структуры, но и частные организации. Кроме того, особое внимание будет оказываться людям с ограниченными возможностями здоровья. Как отметил Олег Бетин, некоторые из них уже сейчас являются успешными предпринимателями.

Глава обладминистрации также обратил внимание на дальнейшее развитие кредитования малого бизнеса. Приоритетными по-прежнему остаются проекты в сфере сельского хозяйства и, особенно, перерабатывающей отрасли. Как выяснилось, отдельные банки уже готовы предоставить линейку выгодных предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»